Gebackene Garnelen mit Nudeln

Zutaten: 3 Portionen

    400 g Farfalle
    1 Zwiebel
    2 Knoblauchzehen
    2 Esslöffel Olivenöl
    125 ml Weißwein
    400 ml Kochsahne
    1 EL Butter
    1 TL Stärke
    1 Bund Petersilie
    1/2 Bund Oregano
    1/2 TL Muskatnuss (gerieben)
    250 g Garnelen
    150 g Gratinkäse
    etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin fast bissfest garen. Sie dürfen ruhig noch etwas hart im Kern sein. Im Ofen werden sie dann in der Knoblauch-Weißweinsoße komplett durchgegart.

Währenddessen Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und beides darin leicht anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und kurz reduzieren lassen. Anschließend mit der Kochsahne auffüllen und die Soße einmal aufkochen lassen.

Die Soße mit einer Flocke Butter verfeinern. Die Stärke rühren Sie am besten mit einem Schuss Wasser in einem Glas oder in einer Tasse an. Anschließend geben Sie die Stärke zur Soße und lassen Sie noch einmal unter Rühren aufkochen und abbinden. Anschließend können Sie die Soße vom Herd ziehen. Den Ofen jetzt auf 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

Nun die Kräuter zupfen, fein hacken und zur Soße geben. Alles mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die abgetropften Schmetterlings-Nudeln zugeben und einmal alles vermischen. Ein letztes mal Abschmecken und in eine Gratinform oder feuerfeste Pfanne geben.

Die Garnelen abspülen und gegebenenfalls den Darm entfernen. Danach trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen und oben draufgeben. Mit dem Käse bestreuen und anschließend im vorgeheizten Backofen für etwa 15 Minuten gratinieren.

gekocht: