Zutaten:
200 g Heringe (mariniert) 2 Stück Äpfel (säuerlich) 500 g Erdäpfel (festkochend) 80 g Essiggurken 60 g Bohnen (gekocht) 1 EL Kapern 1 Stück Zwiebel (ca. 60g) 1 TL Sardellenpaste 1/4 l Sauerrahm Essig Estragonsenf Salz Pfeffer Für die Mayonnaise: 1 Stück Eidotter 1/8 l Pflanzenöl 1 TL Senf 1 Spritzer Zitronensaft Salz Pfeffer
Zubereitung:
Erdäpfel waschen, kochen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Heringe und Essiggurken ebenfalls in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Äpfel schälen, entkernen, würfelig schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Erdäpfel, Essiggurken, Heringe, Apfelwürfel, Zwiebel und Bohnen vermischen.
Mayonnaise rühren: Dotter, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer glattrühren. Tropfenweise Öl unter ständigem Rühren einfließen lassen, bis sich die Mayonnaise bindet. Dann kann man etwas mehr Öl zugeben. Rühren bis das Öl aufgebraucht ist, abschmecken. Mayonnaise mit Sauerrahm verrühren, mit Essig, Salz, Pfeffer, Kren, Sardellenpaste und Kapern zu einer pikanten Marinade mischen. Den Salat durchziehen lassen, nochmals mit Essig oder Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren wird mit hart gekochten Ei-Vierteln, eventuell etwas Petersilie, ein paar fein gehackten Kapern und fächerförmig geschnittenen Essiggurken verziert.
Tipp:
Eine weitere Variante der klassischen Heringsalats ist die „russische“ mit 2-3 Esslöffeln Kaviar oder mit gekochten, in Würfel geschnittenen roten Rüben. Dieser Salat wird traditionell zum „Heringsschmaus“ am Aschermittwoch gegessen. Das ist der erste Tag der 40-tägigen österlichen Fasten- und der letzte Tag der Faschingszeit. Fisch war seit jeher eine Fastenspeise und so wurde der Heringsalat zum klassischen Aschermittwoch-Essen.