Moussaka

Moussaka ist ein traditionelles griechisches Gericht. Dieses Rezept ist einfach immer ein Hochgenuss.

Zutaten für 6 Portionen

2  	Stk 	Auberginen
50  	gr      Butter
50  	gr      Butter für die Form
2  	Stk 	Eier
200  	ml      Fleischbrühe
1/2  	Bund 	glatte Petersilie
2  	EL      Mehl
500  	ml      Milch
1  	MSp 	Muskatnuss (gerieben)
200  	ml      Olivenöl
1  	TL 	Oregano (getrocknet)
50  	gr      Paniermehl für die Form
1  	Prise 	Pfeffer
400  	gr      Rinderfaschiertes
1  	Prise 	Salz
200  	gr      Schafskäse
500  	gr      Tomaten
1  	Stk 	Zwiebel

Zubereitung:

Die Auberginen waschen, ohne Stielansätze längs in Scheiben schneiden. In kaltem Salzwasser 15 stehen lassen.
Tomaten überbrühen, häuten, das Fruchtfleisch klein würfeln. Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Petersilie waschen, trockenschwenken und fein hacken. Den Käse zerkleinern.
Die Auberginen aus dem Wasser nehmen und trockentupfen. Portionsweise Olivenöl erhitzen und die Auberginen darin auf beiden Seiten braten. Zum Entfetten auf Küchenpapier legen.
Olivenöl nachgießen und die Zwiebel andünsten. Faschiertes hinzufügen und unter Rühren krümelig braten. Tomaten, die Hälfte des Schafskäses und der Petersilie einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen, die Fleischbrühe angießen. Nach dem ersten Aufkochen vom Herd ziehen.
Den Backofen auf 180° C -Umluft 160° C, Gas Stufe 2-3- vorheizen. Eine Auflaufform buttern und mit paniermehl ausklopfen. Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze rühren, Milch angießen. Unter Rühren 8 bis 10 kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den restlichen Käse einrühren. Vom Herd ziehen, kurz abkühlen lassen und mit den Eiern verquirlen.
Den Boden der Auflaufform mit der Hälfte der Auberginen belegen und die Fleischmasse darüber verteilen. Die restlichen Auberginen darauf legen und alles mit der Käsesauce überziehen. Die Butter in Flöckchen darauf setzen und die Moussaka im Ofen in etwa 50 backen.

Tipp/Anrichten:

Dazu wird grüner Salat und gemischte Oliven serviert.