Zutaten:
4 Stk. Zucchini 400 g gemischtes Faschiertes (für Kalorienbewusste kann es auch Rinderhackfleisch sein) 250 g Gauda Käse (oder geriebener Gratinkäse) 1 Ei 2 Zwiebeln 5 Knoblauchzehen 1 EL Salz 2 Msp. Pfeffer 1 Msp. Chili 2 frische Thymianzweige 1 EL Kristallzucker 2 EL Olivenöl zum Anrösten 1 Pckg. Tomatenmark (wenn möglich mit Tomatenstückchen)
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen Den Wurzelansatz entfernen und fein schneiden In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen Tipp: Olivenöl sollte niemals zu stark erhitzt werden, sonst zerfallen seine wertvollen Fettsäuren sehr viel schneller, als bei Sonnenblumenölen
Die Hälfte der gehackten Zwiebel darin goldbraun unter ständigem Umrühren anrösten Mit dem Tomatenmark ablöschen Mit ½ Esslöffel Salz, 1 Esslöffel Zucker, 1 Msp Pfeffer würzen und alles bei mittlerer Hitze köcheln lassen Tomatensauce sollte immer länger kochen, ihr Geschmack wird dadurch intensiver. Sollte sie zu dick werden oder drohen anzubrennen, dann mit etwas Wasser aufgießen Wichtig: Nicht vergessen immer wieder umrühren!
Die Zucchini waschen und der Länge nach mit dem Messer halbieren Mit einem kleinen Löffel aushöhlen Das Zucchinifleisch nicht wegwerfen; es kann in der Sauce mitgekocht werden
Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Chillipulver, Zwiebeln, Knoblauch, Ei und den gezupften Thymianblättchen gut vermischen Die ausgehöhlten Zucchini damit füllen Die Masse gut festdrücken Den Käse in feine Stifte schneiden und die Zucchini damit bestreuen
Das Backrohr auf ca 180° vorheizen Die Tomatensauce in eine Bratpfanne geben und die Zucchini hineinlegen Im Rohr auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen Tipp: das Gericht ist gar, wenn beim Anstechen die Zucchini leicht von der Gabel gehen. Die Zucchini auf der Tomatensauce - bestreut mit etwas frischem Thymian - heiß servieren Empfehlung: Zu diesem Gericht passt gedünsteter Reis , gekochte Kartoffeln aber auch frisches Weißbrot.