Hühnerfilets in Thymiansauce mit Kohlrabiragout

Zutaten: 2 Personen

1 TL Olivenöl. 
2 Hähnchenbrustfilets ohne Haut. 
50 g magerer, geräucherter Frühstücksspeck. 
1 EL Senf. 
100 g Sahne. 
100 ml trockener Portwein. 
1 TL Tomatenmark. 
1 Zweig Thymian. 
1 Zweig Rosmarin. 
2 Kohlrabi. 
10 g Butter. 
100 ml Vollmilch (3,5% Fett). 
1 Prise geriebene Muskatnuss. 
1/2 TL Estragon (getrocknet). 
Nach Geschmack Salz und Pfeffer.

Zubereitung:

Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Das Öl in einem feuerfesten Topf oder einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Die Hähnchenbrustfilets darin scharf anbraten. Wenden, den Speck zugeben und 1 Minute mitbraten. Senf, Sahne, Portwein und Tomatenmark gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Diese Sauce über die Filets gießen. Mit dem Thymian- und dem Rosmarinzweig belegen und im Backofen (unten) etwa 18 Minuten ohne Deckel garen. Inzwischen die Kohlrabi schälen und in fingerdicke Würfel schneiden. In einem Topf mit wenig Wasser 7 Minuten bissfest dünsten. Die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen. Die Kohlrabiwürfel darin schwenken. Die Milch angießen, kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Estragon abschmecken. Zum Hähnchen servieren.

1 Portion Hühnerfilets in Thymiansauce mit Kohlrabiragout (494 g): ca. 570 kcal davon sind 48 g Eiweiß (34E%), 30 g Fett (49E%), 15 g Kohlenhydrate (10E%) und Alkohol 7 g (7E%). Dieses Hauptgericht liefert 116 kcal pro 100 g.