Thymian-Hendl

Zutaten:
für 4 Personen.

1 Bauernhendl, ca. 2 kg
2 Knoblauchzehen, 
1B. Thymian
2 dl trockener Wermut (Noilly Prat)
1 Dose geschälte Paradeiser
2 dl Schlagrahm 
Butter, Olivenöl
Salz, Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung:
Das Hendl in vier Stücke teilen. Etwas Olivenöl, zerdrückten Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren und das Hendl damit einreiben. Olivenöl und Butter in einem Bräter zerlassen. Das Fleisch rundherum anbraten. Mit Wermut ablöschen. Die Hälfte vom Thymian dazuge¬ben. Ins 220 Grad heiße Back¬rohr schieben.
Die Paradeiser aus der Sauce fischen. (Die Sauce für ein an¬deres Gericht verwenden.) Die Kerne aus den Paradeisern drü¬cken, eventuelle Hausreste ent¬fernen. Die Paradeiser grob hacken.
Nach zehn Minuten Bratzeit die Paradeiser neben das Hendl in den Bräter legen. Wieder ins Rohr schieben. Eine halbe Stun¬de braten. Das Fleisch immer wieder mit Bratfond begießen. Gegen Ende der Bratzeit den Schlagrahm darüber gießen.
Nun noch die Temperatur auf 250 Grad erhöhen und das Hendl weitere zehn Minuten braten. Die Blättchen von den restlichen Thymianstielen zup¬fen. Über das Fleisch streuen.
Polentapüree oder Weißbrot zum Hendl reichen.