Safranreis mit Huhn und Berberitzen
Zutaten:
für 4 Personen
Für das Huhn: 1 Huhn (oder 4 große Hühnerkeulen) 1 große Zwiebel 1 TL Kurkuma 1/2 TL Safran, gemahlen (siehe Zutatenliste im Anhang) 2-3 Lorbeerblätter Erdnuss- oder Maiskeimöl Salz, Pfeffer Für doe Berberitzen: 250g Berberitzen (siehe Zutatenliste im Anhang) 2 EL Butterschmalz (oder 1 EL Öl und 1 EL Butter) 2-3 EL (brauner) Zucker 1/4 TL Zimt Ausserdem: Chelou für 4 Personen 1/4 TL Safran, gemahlen (siehe Zutatenliste im Anhang)
Zubereitung:
Den Reis waschen und mindestens 25 Minuten einweichen lassen. Das Huhn waschen und zerteilen, Keulen am Gelenk durchtrennen. Die Teile salzen und pfeffern und, während der Reis einweicht, in den Kühlschrank stellen.
Nach Ende der Einweichzeit den Reis aufsetzen. Sobald er im Topf dämpft (zweite Garphase), das Huhn aus dem Kühlschrank nehmen. 1 Die Zwiebel schälen und vierteln. Das Öl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin etwa 3 Minuten unter Rühren goldbraun anbraten. Mit Kurkuma bestreuen und die Hühnerteile darauflegen. Das Huhn mit dem Safran bestreuen, die Lorbeerblätter dazugeben, salzen und pfeffern. Den Deckel auflegen. Alles etwa 5 Minuten stark anbraten lassen. 1 Währenddessen im Wasserkocher Wasser erhitzen. Dann 1 Tasse (150 ml) kochendes Wasser abmessen und das Huhn damit ablöschen, den Herd auf kleine Hitze reduzieren. Das Huhn zugedeckt gut 1 Stunde sanft schmoren lassen, bis auch der Reis fertig gedämpft ist. Während das Huhn schmort und der Reis dämpft, die Berberitzen auf einen flachen Teller schütten und verlesen (kleine Steinchen aussortieren). Die Beeren in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen. ) Etwa 15 Minuten bevor Reis und Huhn fertig sind, das Butterschmalz (oder eine Mischung aus Öl und Butter) in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die abgetropften Berberitzen ins heiße Fett geben und einmal wenden. Dann den Zucker darüberstreuen und kurz rühren, bis er leicht karamellisiert. Die Temperatur dabei auf mittlerer Hitze halten, damit die Beeren nicht schwarz werden. Mit 3 EL Hühnerbrühe aus der Schmor¬pfanne ablöschen und den Zimt dazugeben, die Temperatur auf höchste Stufe stellen und 1-2 Minuten weiterrühren. Die Berberitzen vom Herd ziehen und bis zum Verwenden zugedeckt beiseite stellen (falls nötig, vor dem Servieren kurz erwärmen). I Kurz vor dem Servieren in einer kleinen Schale den gemahlenen Safran in etwa 1/4 Tasse kochendem Wasser auflösen. Einen Schöpflöffel Reis aus dem Topf dazugeben und vorsichtig mit dem aufgelösten Safran vermischen.
Zum Servieren den Reis von der Kruste getrennt reichen: Den weißen Reis auf ein großes Tablett auf¬türmen und mit dem Safranreis schmücken, dann die Berberitzen dekorativ auf dem ganzen Reis verteilen (oder ebenfalls, ganz nach Geschmack, separat in einem Schälchen reichen).
Die Reiskruste im Ganzen oder in mehrere große Stücke gebrochen separat auf einem Teller servieren. Das Huhn kann man entweder direkt in der Schmorpfanne zum Reis servieren oder ebenfalls auf dem Tablett anrichten.
Tipp: Hacken Sie eine Hand voll Pistazien klein und verteilen Sie diese auf dem Reis - das gibt diesem Klassiker der persischen Küche eine ganz besonders schöne Farbkombination.