Nigiri-sushi Mit Omelett

Zutaten: 4 Portionen

5 EL Dashi-Brühe
1 EL Sojasauce
1 EL Mirin
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
4 Eier
Sonnenblumenöl zum Braten
1/2 Noriblatt
1 TL Wasabipaste
Essigwasser 

Zubereitung:

Dashi-Brühe mit Sojasauce, Mirin, Zucker und Salz unter Rühren erhitzen, bis sich Zucker und Salz vollständig gelöst haben. Abkühlen lassen. Eier aufschlagen und mit der Würzbrühe mit dem Pürierstab oder dem Schneebesen kurz schaumig pürieren.

Eine beschichtete Pfanne mit niedrigem Rand (ideal: Crêpes-Pfanne) dünn mit Öl bepinseln. So viel Ei hineingeben, dass der Pfannenboden gerade gut bedeckt ist. Das Ei bei mittlerer Hitze leicht stocken lassen. Vom oberen Pfannenrand aus mit einem Holzspatel ca. 1,5 cm breit umklappen und so bis zum unteren Pfannenrand aufrollen.

Den leeren oberen Teil der Pfanne einölen. Eine neue Schicht Ei hineingießen und bis zur fertigen Rolle am unteren Rand schwenken, sodass auch etwas Ei unter die fertige Rolle läuft. Sobald das Ei zu stocken beginnt, das Omelett von unten nach oben aufrollen und anschließend nach unten ziehen. Diesen Vorgang wiederholen, bis das ganze Ei aufgebraucht und eine dicke, leicht rechteckige Rolle entstanden ist. Die Omelettrolle abkühlen lassen.

Inzwischen das Noriblatt in 8 ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Hände mit Essigwasser befeuchten und aus dem Reis 8 längliche Klößchen formen. Die Omelettrolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, 8 Scheiben auf einer Seite dünn mit Wasabipaste bestreichen. Je 1 Omelettescheibe auf jedes Reisbällchen legen, festdrücken und zu einem Nigiri formen. Um jedes Nigiri 1 Noristreifen wickeln und das Ende mit 1-3 Reiskörnern festkleben.