Zutaten: 2 Portionen
15 dag Mehl, 2 Eier, 2 dl Milch, 1 Prise Salz, 1 Stamperl Orangenlikör oder Rum, 1/2 unbehandelte Orange, 2 feste, eher säuerliche Äpfel, Butter, Staubzucker, Zimtpulver, Evtl. einige Rosinen
Zubereitung:
Die Orangenschale reiben.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Milch und einer Prise Salz glatt rühren.
Die Eier unter die Dottermilch schlagen. Mit Orangenschale, Orangenlikör oder Rum würzen. Likör öder Rum weglassen, wenn Kinder mitessen.
Die Äpfel schälen, vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in dünne Scheiben schneiden. Sofort unter den Teig mengen.
Wer Rosinen mag, kann auch noch einige in Rum eingeweichte Rosinen dazugeben. In einer Pfanne etwas Butter zerlassen. Kleine Teigportionen in die Pfanne geben.
Den Teig flach drücken. Bei nicht zu starker Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten.
Warm stellen, bis alle Platzerl gebacken sind.
Staubzucker und Zimt vermischen. Über die Apfelplatzerln streuen.