Zutaten: 6 Portionen
170 g Biskotten 300 g Mascarpone 250 g Apfelmus 200 g Topfen 30 g Staubzucker (bzw. nach Belieben) 1 Pkg Bourbon Vanillezucker 1 Prise Zimt 150 ml Schlagobers 150 ml Apfelsaft
Zubereitung:
Die Mascarpone mit dem Topfen, 180g Apfelmus, dem Vanillezucker und mit 2 EL Staubzucker verrühren. Eine Prise Zimt einrühren.
Schlagobers steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Den Apfelsaft gemeinsam mit dem Calvados in eine flache Schussel geben. Die Biskotten halbieren, in den Apfelsaft tun ken und eine Schicht auf die Boden der vorbereiteten Glaser legen.
Eine Schicht (ca. 1,5 EL) Mascarponecreme auf der Biskottenschicht verteilen, anschliegend wieder eine Schicht, in Apfelsaft getunkte Biskotten in die Gläser legen.
Anschliegend noch eine Schicht Mascarponecreme verteilen. Auf der Mascarponeschicht Apfelmus verteilen. Danach noch eine Schicht Mascarponencreme als Abschluss verteilen.
Das Tiramisu in den Kühlschrank stellen und mind. 4 Stunden durchziehen !assen.
Vor dem Servieren jeweils einen Teeloffel Apfelmus und ggf. mit einer Zimtrinde garnieren.
Zutaten: 4 Portionen
250g Mascarpone, Mascarino oder QimiQ 250g Schlagobers 250g Apfelmus 80g Zucker ½ TL Zimt Zitronensaft evt. Vanillepulver 200ml Apfelsaft ½ TL Zimt 1 Pkg. Vollkornbiskotten
Zubereitung:
Für dieses Tiramisu Rezept Mascarpone, Mascarino oder Qimiq glatt rühren. Mit Apfelmus, Zucker, Zimt, Zitronensaft und etwas Vanillepulver gut verrühren. Zum Schluss den steif geschlagenen Schlag unterrühren.
Den Apfelsaft mit Zimt verquirlen. Für das Apfel-Tiramisu die Vollkornbiskotten darin drehen und eine Form damit auslegen. Mit der Apfelcreme bedecken. Dann wieder Biskotten abwechselnd mit der Creme schichten, bis die Masse aufgebraucht ist. Mit der Creme abschließen.
Das Tiramisu mit Apfelmus für mehrere Stunden kalt stellen. Vor dem Anrichten mit Zimt bestreuen.
Tipp
Wer die Biskotten mit etwas „Biss“ haben möchte, beträufelt diese nur mit der Apfelsaft-Zimtmischung. Apfelmus selber machen
Für ein selbstgemachtes Apfelmus etwa 3-4 Äpfel schälen und in Stücke oder Spalten schneiden, mit etwas Wasser, einer Zimtstange und zwei Gewürznelken weich köcheln. Zimtstange und Gewürznelken herausnehmen und die Äpfel passieren. Et voilà!