Birne Helene

Zutaten: 4 Portionen

4  	Birne(n), reife
1  	Zitrone(n), den Saft davon
200 g 	Zucker
1  	Vanilleschote(n)
1 Stange/n 	Zimt
150 g 	Kuvertüre, dunkel
1/2 Liter 	Eis, Vanille
1/8 Liter 	Sahne, geschlagen 

Zubereitung:

Birnen schälen, halbieren, entkernen.

Zitronensaft, Zucker, aufgeschnittene Vanilleschote und Zimtstange in eine große Pfanne geben. 0,5 Liter Wasser angießen und zum Kochen bringen. Birnen mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne und 12-15 Minuten dünsten, dabei ab und zu mit der Kochflüssigkeit beträufeln. Birnen aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen.

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.

Vanilleeis auf Desserttellern verteilen, mit je 2 Birnenhälften anrichten, die heiße Kuvertüre darüber gießen und mit etwas geschlagener Sahne servieren.