Zutaten: 4 Portionen
20 dag vorgekochte, geschälte Maroni, 1 P. Vanillezucker, 1/4 l Schlagrahm, 8 dag Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, Staubzucker, Backfett, Vanillesauce
Zubereitung:
Schlagrahm mit Vanillezucker und Maroni aufkochen. Bei milder Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen. Mit dem Pürierstab pürieren. Auskühlen lassen.
Das Ei mit einer Prise Salz unter das Maronipüree rühren. Nun noch das gesiebte Mehl unterziehen. Zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen.
Das Backfett auf 170 Grad erhitzen. Mithilfe von zwei kleinen Löfferln Nockerln aus dem Teig stechen. Portionsweise im heißen Fett etwa vier Minuten schwimmend backen.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Staubzucker bestreuen und mit Vanillesauce servieren.
Etwas festlicher wird dieses Dessert, wenn Sie neben drei oder vier Maroninockerln eine Kugel Vanilleeis setzen, Schokoladesauce darüber träufeln und mit Schlagobers ausgarnieren.