Marzipan-Parfait

mit Strudelblättern und Apfelkompott Zutaten für vier Personen:

100 g Marzipanbrot (mit Schokoladenüberzug)
4 Eier (Kl. M)
300 ml Sahne
100 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Rolle Strudelblätter, frisch
50 g Butter
50 g Puderzucker
3 Äpfel
1 Zitrone, unbehandelt
50 ml Weißwein
1 Stange Zimt
3 cl Grenadinesirup
Minze, zur Garnitur
Nelken aus der Gewürzmühle
Salz 

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Marzipan klein würfeln und die Eier trennen. Zwei Eiweiße in einer Schüssel mit einer Prise Salz steif schlagen. Anschließend die Sahne in einer zweiten Schüssel steif schlagen.

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Die Eigelbe mit 50 Gramm Zucker und dem Vanillemark in einer Schüssel verrühren und über einem heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen.

Die Schüssel in Eiswasser stellen und kalt schlagen. Die Marzipanwürfel sowie die geschlagene Sahne und den Eischnee unter die Eiercreme heben. In eine Auflaufform füllen und mindestens zwei Stunden im Gefrierfach fest werden lassen.

Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Anschließend die Strudelblätter dünn mit der flüssigen Butter bestreichen und mit den gemahlenen Nelken bestreuen. Die Blätter übereinander legen und zusammenschlagen, bis etwa 10 Schichten entstanden sind. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backbleck verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten goldbraun backen.

Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Anschließend die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.

Den übrigen Zucker in einer Pfanne karamellisieren, die Apfelspalten und die Zimtstange zugeben und anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und drei bis fünf Minuten köcheln lassen. Mit dem Grenadinesirup verfeinern und abkühlen lassen.

Das Parfait in Scheiben schneiden und zusammen mit den Blätterteigscheiben zu einem Türmchen aufschichten. Anschließend mit Puderzucker bestreuen und mit frischer Minze garnieren. Das Apfelkompott dazu servieren.