Moor Im Hemd

à la Sacher

Zutaten: 6 Portionen

50 g Zartbitterkuvertüre (oder Kochschokolade)   
30 g Staubzucker   
3 Eidotter   
3 Eiklar   
3 cl Rum   
2 EL Kristallzucker (für den Schnee)   
50 g Semmelbrösel   
50 g Biskuitbrösel (oder Biskottenbrösel)   
2 EL Milch   
50 g Haselnüsse (oder Walnüsse, geröstet und gerieben)   
1 Prise Salz   
100 g Butter (flüssig, für die Formen)   
3 EL Kristallzucker (für die Formen) 

FÜR DIE SCHOKOLADESAUCE:

150 g Kuvertüre (dunkel)   
150 ml Milch   
20 g Kristallzucker   
100 ml Schlagobers (flüssig)   
0,50 Vanilleschote (aufgeschnitten)   
80 g Butter (weich)   
1 cl Cognac

Zubereitung:

Für den Schoko-Kuchen im Hemd kleine Auflaufformen mit flüssiger Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen und kalt stellen (damit die Masse aufgehen kann ohne überzulaufen).

Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Eidotter mit Rum und Staubzucker schaumig schlagen, die Kuvertüre einlaufen lassen. Eiklar mit Kristallzucker sowie einer Prise Salz halbsteif aufschlagen und etwa 1/3 des Eischnees vorsichtig unter die Schokolademasse ziehen.

Semmelbrösel mit Biskuitbröseln und Milch vermengen und gemeinsam mit den Nüssen und dem restlichen Schnee unterheben. Masse 3/4 hoch in die Formen füllen.

Eine Backform 2 cm hoch mit Wasser füllen und die Formen hineinstellen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 20 Minuten backen. Für die Schokoladesauce Milch mit Schlagobers, Zucker und Vanilleschote zum Kochen bringen.

Ohne Vanilleschote über die grob zerkleinerte Kuvertüre gießen und diese auflösen.

Die weiche Butter aufschlagen und die Schokolademischung unter ständigem Rühren einlaufen lassen.

Abschließend mit Cognac aromatisieren. Die warme Schokoladesauce über die gestürzten Küchlein im Hemd gießen und mit dem nicht ganz fest geschlagenen Obers garnieren.