Zutaten: 4 Portionen
250 ml Milch 50 g Butter 1 Prise Salz 1/2 TL Bourbon-Vanillepulver 60 g 1-Minuten-Polenta fein 4 Eier 40 g Kristallzucker 2 EL Topfen
Zubereitung:
Für den Polentaschmarren Milch und Butter mit Salz und Vanillepulver aufkochen. Die Polenta einrieseln lassen und unter ständigem Rühren eine Minute eindicken lassen. Beiseite stellen und auskühlen lassen.
3 Eier trennen, Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Das Ei und die 3 Dotter sowie den Topfen in die abgekühlte Polentamasse einrühren und abschließend den Eischnee unterheben. Eine hitzebeständige Pfanne oder Backform mit Butter ausstreichen, den Schmarrenteig einfüllen und im Backrohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Mit einem Löffel gefällige Stücke Polentaschmarren herausstechen und auf einem Teller gemeinsam mit dem Zwetschenröster anrichten. Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.