Zutaten: 4 Portionen
15 dag Reis, 6dl Milch, 1/2 unbehandelte Zitrone, 1 P. Vanillezucker, 5 Eier, Backzucker, 1 Prise Salz, 5 dag Butter, 1/2 kg Äpfel, Apfelsaft bzw. Weißwein, Biskuit- oder Biskottenbrösel, Himbeersaft bzw.-püree
Zubereitung:
Den Reis in 1/2 l Wasser aufkochen. Nach drei Minuten abseihen und mit kaltem Wasser abschwemmen.
Die Zitronenschale abreiben.
Den Saft auspressen.
Milch, Butter, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz aufkochen. Den Reis dazugeben. Bei wenig Hitze ausquellen lassen. Die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und dabei entkernen. In einen Topf geben, Zitronensaft darüberträufeln und mit 1 bis 2 ELZucker bestreuen. Wenig Weißwein bzw. Apfelsaft dazugießen. Bei wenig Hitze kurz garen.
Die Eier trennen. Die Dotter mit 2 EL Zucker schaumig schlagen. Die Eiklar mit 3 EL Zuckersteif schlagen. Die Dottermasse unter den ausgekühlten Reis rühren. Den Schnee unterziehen.
Eine Auflaufform mit Butteraus-streichen und mit Biskuitbröseln ausstreuen. Die Hälfte der Reismasse einfüllen. Die abgetropften Äpfelwürfel darauf verteilen. Mit dem restlichen Reis abdecken. Ins 160 Grad heiße Rohr schieben und eine Stunde backen. Mit Himbeersaft servieren.
Zutaten: 4 Portionen
200 g Risottoreis 1 Pkg. Vanillezucker 0,5 TL Zimt 850 ml Milch 3 Stk. mittlere Eier 50 g Kristallzucker 3 Stk. Äpfel Staubzucker
Zubereitung:
Rohr auf 170°C vorheizen. Reis, Vanillezucker, Zimt und Milch in einem Topf aufkochen und unter Rühren bei geringer Hitzezufuhr ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Eier trennen. Eiklar und Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Spalten schneiden.
Dotter unter den Milchreis rühren. Schnee unterheben. Masse in die Form füllen und mit den Apfelspalten belegen. Auflauf im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und noch warm servieren.
Zutaten: 4 Portionen
200 g Rundkornreis 1000 ml Milch 80 g Butter 1 Prise Salz 60 g Staubzucker 4 Eier 30 g Feinkristallzucker Zitronenschale
Zubereitung:
Reis mit Milch und einer Prise Salz in einem Topf weichkochen. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Die Butter mit dem Staubzucker schaumig schlagen, Zitronenschale unterrühren. Nach und nach die Eigelbe untermischen und dann alles mit dem Reis verrühren.
Den Eischnee vorsichtig unter die Reismasse heben.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Den Reis in die Form füllen und im Ofen ca. 45 Minuten backen.
Den Reisauflauf anrichten und servieren.