Zutaten:
für 8 Portionen
2 Tassen (250 g) Reis 1/2 TL Safran, gemahlen (siehe Zutatenliste im Anhang) 50 g Mandelstifte 150 g Zucker 50 g Butter 1/8 Liter Rosenwasser 1/2 TL Zimt Einige Pistazien
Zubereitung:
Den Reis waschen und in einem großen Topf mit 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen. Sobald der Reis einmal aufgekocht ist, den Schaum abschöpfen und die Hitze auf kleine Stufe reduzieren. Nach 15 Minuten die Hälfte des gemahlenen Safrans und die Mandeln zum Reis geben. Den Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Dann den Rest des Safrans darüberstreuen, die Butter dazugeben und sanft unterrühren. Bei Bedarf 1/8 Liter Wasser angießen. Das Rosenwasser dazugeben und weiterrühren. Sollte die Reismasse sehr fest geworden sein, so viel kochendes Wasser nachgießen, bis sie wieder dickflüssig ist, aber die Masse soll schon jetzt eine gewisse Festigkeit besitzen: Wenn man einen Löffel davon auf einen Teller gibt, sollte dieser nicht verlaufen.
Nun den Deckel des Topfes schließen und den Shole zard 1 Stunde auf kleinster Hitze kochen. Die letzten 20 Minuten den Deckel abnehmen, damit die überschüssige Feuchtigkeit entweichen kann und der Goldreis eine schöne, puddingartige Konsistenz bekommt. Den Goldreis in kleine Schälchen geben. Sobald er abgekühlt ist, mit gemahlenem Zimt und mit den Pistazien schmücken und servieren.
Info: Sholeh zard (siehe Bild) ist ein delikater, fein-duftiger Reispudding. Sein Geheimnis liegt in der Zugabe von Rosenwasser und Safran. Er wird an festlichen Tagen zubereitet, und an religiösen Feiertagen wird er auch an die Nachbarn verteilt. Es gibt eine Vielzahl von Rezeptvarianten. Mein Rezept ist nicht allzu süß, und daher für den europäischen Geschmack gut geeignet.