Zutaten: (für vier Personen):
500g Topfen 250g Sauerrahm Schale einer unbehandelten Zitrone Salz Vanillezucker 3 Esslöffel Weizengrieß 2 Teelöffel Mehl 5 Dotter 5 Eiweiß 70g Zucker einige Zwetschken 2 EL Zucker etwas Rotwein 1/16 Orangensaft Topfeneis
Zubereitung:
Den Topfen mit Grieß, Mehl, etwas Vanillezucker sowie Salz verrühren. Ein wenig Zitronenschale hineinreiben und die Eidotter noch unterrühren. Eiweiß mit Vanillezucker zu festem Eischnee schlagen. Dann den Eischnee mit der Topfenmasse vorsichtig vermengen. In eine Pfanne einfüllen, am Herd kurz anbacken und im Rohr bei 180 Grad ca. 10 Minuten fertigbacken.
Zucker karamellisieren, mit Rotwein ablöschen und mit etwas Orangensaft aufgießen. Die halbierten Zwetschken einlegen und einige Minuten ziehen lassen. Dann den fertigen Schmarren mit einem Löffel ausstechen und mit den Zwetschenröstern und einer Kugel Topfeneis anrichten.