Topfenschmarrn von Mario Reiter

Zutaten: (für vier Personen):

    500g Topfen
    250g Sauerrahm
    Schale einer unbehandelten Zitrone
    Salz
    Vanillezucker
    3 Esslöffel Weizengrieß
    2 Teelöffel Mehl
    5 Dotter
    5 Eiweiß
    70g Zucker

    einige Zwetschken
    2 EL Zucker
    etwas Rotwein
    1/16 Orangensaft
    Topfeneis

Zubereitung:

Den Topfen mit Grieß, Mehl, etwas Vanillezucker sowie Salz verrühren. Ein wenig Zitronenschale hineinreiben und die Eidotter noch unterrühren. Eiweiß mit Vanillezucker zu festem Eischnee schlagen. Dann den Eischnee mit der Topfenmasse vorsichtig vermengen. In eine Pfanne einfüllen, am Herd kurz anbacken und im Rohr bei 180 Grad ca. 10 Minuten fertigbacken.

Zucker karamellisieren, mit Rotwein ablöschen und mit etwas Orangensaft aufgießen. Die halbierten Zwetschken einlegen und einige Minuten ziehen lassen. Dann den fertigen Schmarren mit einem Löffel ausstechen und mit den Zwetschenröstern und einer Kugel Topfeneis anrichten.