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Topfenschmarrn

Variante 1

Zutaten

120 g 	Mehl
1 Pck. 	Puddingpulver, Vanille
250 g 	Quark, (Topfen)
3  	Ei(er), getrennt
125 ml 	Milch
125 ml 	Sahne, (Obers)
1 Prise 	Salz
60 g 	Puderzucker
1 Pck. 	Vanillinzucker
1/2  	Zitrone(n), Schale davon
  	Rosinen, nach Belieben
6 EL 	Butter, zum Backen

Zubereitung

Eiklar zu festem Schnee schlagen, Dotter mit Zucker cremig rühren, dann mit den restlichen Zutaten (außer Butter) gut verrühren. In einer großen heißen beschichteten Pfanne die halbe Buttermenge erhitzen, halbe Teigmenge eingießen, anbacken und die Temperatur etwas zurückdrehen, den Teig mit Gabel zerteilen und lockern und dabei immer wieder wenden, bis der Schmarrn eine schöne goldbraune Farbe hat. Auf einen Teller geben und warm halten. 2. Teighälfte ebenso zubereiten.

Den Topfenschmarrn mit Staubzucker bestreuen und mit beliebigem Kompott oder Fruchtsoße servieren

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Variante 2

Zutaten

1/4 kg magerer Topfen, 
4 Eier 
10 dag Mehl, 
Milch, 
3 EL Rosinen 
Rum oder Orangenlikör 
Zucker, 
1 P. Vanillezucker 
Butter, 
1 Prise Salz
Geriebene Orangenschale oder Zitronenschale

Zubereitung

Etwa 4 EL Rum oder Orangenlikör leicht erwärmen, über die Rosinen träufeln und eine halbe Stunde ziehen lassen. (Tipp: Wenn Kinder mitessen, die Rosinen evtl. in Orangen- oder Apfelsaft einweichen.)

Die Eier trennen. Die Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, nach und nach 2 EL Zucker einrieseln lassen.

Die Dotter mit 1 EL Zucker und Vanillezucker aufschlagen, Topfen, Mehl, Zitronen- oder Orangenschale und 3 bis 4 EL Milch untermengen. (Tipp: Wenn Sie die Rosinen in Rum eingeweicht haben, mit Zitronenschale würzen, war Orangenlikör der Favorit, dann mit Orangenschale.)

Zuerst nur die Hälfte vom Schnee unter die Topfenmasse rühren, den Rest behutsam unterziehen.

In einer großen Pfanne reichlich Butter zerlassen. Den Teig einfüllen, glatt streichen und die Rosinen darüberstreuen.

Bei mittlerer Hitze anbacken. Mit einer Backschaufel vierteln, wenden und fertigbacken. Mit etwas Zucker bestreuen und im Backrohr bei 180 bis 200 Grad karamellisieren.

Tip: Dazu passt Apfelmus.

Variante 3

Zutaten:

1/2 kg Topfen (mager), 
2 dl Sauerrahm,
1 Pkg. Vanillezucker, 
2 EL Zucker,
3 EL Weizengrieß, 
2 TL Speisestärke,
5 Eier, 
ger. Zitronenschale, 
1 Prise Salz,
Butter, 
Staubzucker.

Zubereitung:

Den Topfen in ein Sieb legen und gut abtropfen lassen. Dann durch das Sieb passieren bzw. durch eine Erdäpfelpresse drücken. Die Eier trennen. Die Eiklar mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen und kühl stellen.
Topfen, Zitronenschale, Sauerrahm, Salz, Vanillezucker, Grieß, Dotter und Stärkemehl gut verrühren. Eine halbe Stunde rasten lassen. Zuerst ein Drittel vom Schnee mit der Topfenmasse verrühren, dann den Rest locker unterheben.
3 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Topfenmasse einfüllen und ins 180 Grad heiße Rohr schieben. Acht Minuten backen. Dann die Masse halbieren und umdrehen. Nochmals acht Minuten backen.
Die Pfanne aus dem Rohr nehmen und den Schmarren mit zwei Backschaufeln zerreißen. Ein paar Minuten stehen lassen. Dann gut mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

Kompott dazu reichen.