Nudelauflauf mit Karfiol und Spinat

Zutaten: 4 Portionen

450 	g 	Spiralnudeln
500 	g 	Karfiol
250 	g 	Blattspinat
100 	ml 	Wasser
3 	EL 	Olivenöl
1 	Prise 	Muskatnuss
2 	Stk 	Zwiebeln
3 	Stk 	Knoblauchzehen
2 	EL 	Tomatenmark
1 	Dose 	Tomaten (passiert)
85 	g 	Gouda (gerieben) 

Zubereitung:

Die Nudeln werden im kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung zubereitet. In der Zwischenzeit wird der Karfiol geputzt, gewaschen und in kleine Röschen geteilt.

Anschließend wird der Karfiol in kochendem Salzwasser für etwa 8 Minuten bissfest gekocht, danach wird er abgegossen und mit kaltem Wasser abgeschreckt.

Die Nudeln werden ebenfalls abgegossen und abgeschreckt. Im Anschluss wird der Spinat geputzt, gewaschen und in einem Topf mit 2 EL Olivenöl und dem Wasser solange gedünstet, bis er zusammengefallen ist. Dann wird er mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gewürzt.

Der Spinat wird nun aus dem Topf genommen und gut abgetropft. Währenddessen werden die Zwiebeln und der Knoblauch geschält und in feine Würfel geschnitten.

Anschließend wird das restliche Öl in einer Pfanne erhitzt und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel werden darin gedünstet.

Wenn die Zwiebeln glasig sind wird das Tomatenmark eingerührt und für 1 Minute mit angeschwitzt, dann wird mit den passierten Tomaten abgelöscht. Das Ganze wird aufgekocht und mit Salz und Pfeffer gut abgeschmeckt.

Nun wird der Spinat ausgedrückt und kommt mit den Nudeln und dem Karfiol in eine befettete Auflaufform, dann wird die Tomatensoße darüber gegossen und zum Schluss wird der geriebene Gouda darüber gestreut.

Die Form kommt bei 200°C für etwa 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen.