Zutaten: 1 Portion
75 g rote Linsen 150 ml Gemüsefond (aus dem Glas) oder Gemüsebrühe 125 g junger Blattspinat 1 kleine Zwiebel 1 kleine Knoblauchzehe 1 Stück Ingwer (ca. 1 cm) 125 g Express-Basmatireis 1 ½ EL Öl 1 TL Madras-Currypulver 1 TL Tomatenmark Salz Pfeffer 1 - 2 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Die Linsen mit dem Fond oder der Brühe in einen kleinen Topf geben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 7 - 8 Min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen ist und die Linsen weich sind.
Inzwischen den Spinat verlesen, Blätter waschen und gutabtropfen lassen. Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und fein reiben. In einem Topf 2 - 3 EL Wasser erhitzen, Basmatireis hineingeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. köcheln lassen.
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Curry und Tomatenmark darin bei mittlerer Hitze unter Wenden 1 - 2 Min. anrösten. Den Spinat und die Linsen dazugeben und alles gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, zugedeckt noch ca. 2 Min. ziehen lassen. Den Reis mit dem Spinat-Dal-Gemüse auf einem Teller anrichten.
Statt Basmatireis schmecken auch Papadams zum Linsen-Dal. Die Teigfladen gibt es im Asienladen fertig zu kaufen. Einfach auf ein Backblech legen und unter dem vorgeheizten Backofengrill (oben) einige Minuten grillen, bis sie knusprig und goldbraun sind. Dabei wenden und aufpassen, dass sie nicht schwarz werden.