Gestürzte Birnen Tarte

mit Haselnüssen & Kakao Für eine Springform von 22 cm 0

60 g brauner Zucker
5-6 Birnen (ca. 500 g) halbiert
250 g Butter 
250 ml Mandelmilch
2 Eier
160 ml Sauerrahm
225 g Mehl
25 g Kakaopulver
1 1/2 TL Backpulver • 330 g Zucker
100 g Haselnüsse gemahlen
geschlagenes Schlagobers 

Zubereitung:

Backofen auf 160°C (Ober- 'Unterhitze) vorheizen. Die Springform leicht buttern. Die Form sollte wirklich dicht sein, denn der Teig ist sehr flüssig. Ansonsten an den Außenseiten mit Alufolie abdichten. Beiseite stellen.

Die Hälfte des braunen Zuckers auf einem Teller verteilen. Die Birnenhälften mit der Schnittseite in den Zucker drücken. Eine beschichtete Pfanne bei großer Hitze erwärmen. Die Birnen mit der gezuckerten Seite nach unten in die Pfanne legen. In 5-6 Min. goldbraun karamellisieren. Die Birnenhälften mit der Schnittseite nach unten auf dem Boden der Springform verteilen.

25 g Butterwürfel und den restlichen braunen Zucker in der gleichen Pfanne ca. 1 Min. erwärmen und rühren, bis sich alles gut verbindet und etwas eindickt. Über die Birnen gießen.

Die Mandelmilch und die restliche Butter in der Pfanne bei hoher Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Von der Hitze nehmen. Eier, Sauerrahm, Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker und die gemahlenen Haselnüsse untermischen. Die Masse über die Birnen gießen.

Im Ofen 1 1/2 Stunden backen. Stäbchenprobe machen. Etwa 15 Min. in der Form abkühlen lassen und dann auf eine Platte stürzen. Mit Schlagobers servieren.