Kekse von der Rolle

Zutaten: 4 Portionen

Grundteig

220 g Butter, Zimmertemperatur
170 g Feinkristallzucker
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
285 g Weizenmehl, glatt
Frischhaltefolie

Zubereitung:

Grundteig: Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren, bis eine homogene, luftige Masse entsteht.

Mehl hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten.

Teigball zu einer Rolle mit 3-4 cm Durchmesser formen. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen.

Keksteig in fingerdicke Scheiben schneiden. Backofen auf 180° C Umluft vorheizen und für 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Kekse im Zimtzucker-Mantel: Zusammen mit dem Mehl 1 TL Zimt, 1/2 TL Kardamom und je 1 Prise Nelken und Ingwer, alle gemahlen, zum Grundteig hinzufügen. Vor dem Backen in einer Zimtzucker-Mischung aus 6 EL Vollrohrzucker und 1 TL Zimt, gemahlen, wälzen.

Cranberry-Schnittkekse: Zusammen mit dem Mehl 50 g Cranberrys und 50 g weiße, grob gehackte Schokolade zum Grundteig hinzufügen.

Bitterschokolade-Schnittkekse: Zusammen mit dem Mehl 40 g ungesüßtes Kakaopulver, 50 g kandierte Orangen und 50 g Bitterschokolade zum Grundteig hinzufügen. Für die Glasur 80 g dunkle Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen, die ausgekühlten Kekse zur Hälfte darin eintauchen und auf einem Backpapier zum Trocknen auflegen.