Kohlrabigemuese

Zutaten: 4 Portionen

3/4 kg Kohlrabi,
2 Schalotten,
2 Knoblauchzehen,
2 EL Butter,
1 EL Mehl,
1/4 l Gemüsesuppe,
1 dl Schlagrahm,
1 EL Creme fraiche,
1 B. Petersilie,
Zitronensaft,
Salz, Pfeffer a. d. Mühle,
Muskatnuss

Zubereitung:

Die Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. (Tipp: Die groben Kohlrabiblätter wegwerfen, das zarte Grün beiseitelegen. Das kommt später gehackt über das fertige Gericht.)

Die Kohlrabiwürfel in Salzwasser 3 bis 4 Minuten blanchieren. Sie sollten bissfest sein. Schalotten und Knoblauch fein hacken. In 2 EL Butter anschwitzen. Mit Mehl stauben. Leicht andünsten - das Mehl darf keine Farbe annehmen. Die Gemüsesuppe dazugießen. Unter Rühren einige Minuten kochen lassen. Das Obers zugießen.

MitSalz, Pfeffer, Muskatnuss und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Die Kohlrabi in die Sauce legen und erwärmen. Kohlrabigrün und Petersilie fein hacken. Mit Creme fraiche unter die Sauce mengen.

Das Gemüse entweder als Beilage zu Fleisch servieren. Oder mit Petersil-Erdäpfeln als vegetarisches Gericht auf den Mittagstisch stellen.