Inhaltsverzeichnis

Potato Wedges

Variante 1

Zutaten: 4 Portionen

1 kg Erdäpfel (Sorte mit dünner Schale)
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
3 EL Wasser

Zubereitung:

Für die Potato Wegdes das Backrohr auf 220 Grad Heißluft vorheizen.

Die Erdäpfel (verwenden Sie dafür Erdäpfel mit einer dünnen Schale) werden für Wedges nicht geschält, aber gründlich gewaschen und von eventuell unansehlichen Stellen befreit. Um die typische Wegdes-Form zu erhalten, schneiden Sie die Erdäpfeln in Achteln. Kochen Sie die Erdäpfel Wedges nun für ca. 6-8 Minuten im heißen Wasser. Danach etwas abkühlen lasssen.

Nehmen Sie eine große Schüssel und geben Sie die Erdäpfel, die Gewürze, das Olivenöl und 2-3 EL Wasser hinein. Nun alles gut miteinander vermischen. Das geht auch sehr gut in einem größeren Gefriersackerl oder Frischhaltesackerl.

Danch die Wedges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Wer die Potato Wedges lieber mit etwas Schärfe haben will, kann auch noch mit Chilipulver oder Cayennepfeffer würzen.

Die Wedges ca. 30 Minuten backen, dabei einige Male wenden, bis sie eine schön knusprige Oberfläche haben.

Variante 2

Zutaten: 4 Portionen

1 kg (vorw.) festkochende Bio-Kartoffeln, am besten mittlere bis kleine*
2-3 EL Sonnenblumenöl oder Olivenöl (keine kaltgepressten Öle, die sich nicht zum Braten und Backen eignen)
1 leicht gehäufter TL Chili Powder Gewürzmischung**
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 TL geräuchertes Paprikapulver (ersatzweise 1/2 TL edelsüßer Paprika + 1/2 TL Chili Powder)
1/4 TL feines Salz
Optional: Fleur de Sel zum Bestreuen der fertigen Wedges 

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit Schale gründlich waschen. Kartoffeln je nach Größe längs vierteln, sechsteln oder achteln. Es sollen gleichmäßig breite Kartoffelspalten entstehen.

In einer großen Schüssel Öl und Gewürze (außer Salz) mit einem Schneebesen oder einer Gabel vermengen. Die Kartoffel-Wedges zugeben und gründlich vermengen, sodass alle Kartoffelspalten gleichmäßig mariniert sind.

Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und die Potato Wedges darauf verteilen. Ich lege sie immer mit einer Schnittfläche auf das Backpapier. Wenn die Schale unten aufliegt, kann es sein, dass die Spitzen eher dunkel wird. Die Potato Wedges gleichmäßig mit Salz bestreuen.

Die zwei Bleche in den vorgeheizten Backofen bei 200 ° Heißluft (= Umluft) schieben und 15 Minuten backen. Die Wedges wenden (nun ist es egal wie sie liegen) und nochmals 5-10 Minuten backen bis sie eine schöne Farbe haben und durch sind.

Wer möchte, kann sie mit herkömmlichem Salz oder Fleur de Sel etwas nachsalzen (vorher unbedingt probieren). Sofort heiß servieren. Wenn sie abkühlen, sind sie nicht mehr knusprig, eignen sich aber hervorragend für Salate.

Am besten passt dazu selbstgemachtes Ketchup (im Bild), BBQ Sauce oder Aioli.