Schweinsbraten in Gemüse-Biersauce

mit Semmelknödel und Krautsalat

Zutaten: 4 Portionen


    1 ⅓ kg Schopfbraten vom Schwein
    Öl zum Anbraten
    Salz und Pfeffer
    2 Karotten
    ¼ Sellerie
    1 große Zwiebel
    2 Lorbeerblätter
    1 EL Kümmel ganz
    4 Knoblauchzehen gehackt
    250 ml Bier (kräftig)
    250 ml Gemüsefond

Krautsalat:

    1 Krautkopf
    120 ml Wasser
    80 ml Essig
    1 TL Kümmel
    100 ml Öl
    Salz
    etwas Zucker

Zubereitung:

Den Schopfbraten rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.

In einem Bratentopf etwas Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.

Mit Bier und Wasser aufgießen und das Fleisch zugedeckt bei 180 °C Ober und Unterhitze etwa 1,5 Stunden braten.

In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln und das Wurzelgemüse in nicht zu kleine Stücke schneiden.

Den Topf aus dem Rohr nehmen, Braten herausheben und Gemüse, Kümmel und Knoblauchzehen mit der Sauce vermischen.

Nun den Gemüsefond zugießen, Fleisch auf das Gemüse legen und im Rohr eine weitere Stunde zugedeckt braten.

Kurz vor Ende der Garzeit kann man den Deckel entfernen, um eine schöne Bratenkruste zu erzielen.

Den Braten mit dem Gemüse und dem Biersaft anrichten.

Wer eine molligere Sauce bevorzugt, der püriert einen Teil des Gemüses mit der Biersauce und leert sie wieder zum restlichen Gemüse.

Den Braten mit Sauce, Semmelknödel und Krautsalat anrichten.

Krautsalat

Das Kraut vierteln und den Strunk entfernen. Das Kraut mit einem scharfen Messer fein nudelig schneiden.

Wasser mit Essig und Kümmel aufkochen und über das Kraut leeren und Salz, Zucker und Öl zugeben und alles sorgfältig vermischen.

gekocht: