Dunkle Rindersauce

Zutaten:

3000 g fleischige Rinderknochen 
1 Stk Sellerie 
1 Stk Lauch 
5 Stk Karotte 
5 Stk Zwiebel 
10 Stk Knoblauchzehe 
1 Zweig Rosmarin 
600 ml Rotwein 
5000 ml Wasser 
20 g Tomatenmark 
40 ml neutrales Öl 
20 g Kartoffelstärke 
2 Stk Lorbeerblatt 
0,5 TL Pfefferkörner 

Zubereitung:

Rinderknochen auf Backpapier legen und im Ofen bei 275 °C ca. 50 Min. dunkel braten

Lauch, Sellerie, Karotten und Zwiebeln wenn nötig schälen, grob klein schneiden und waschen

Öl erhitzen, Gemüse dunkel anbraten, Tomatenmark zufügen und mit braten

Ansatz mit Rotwein ablöschen, Lorbeer, Knoblauch, Rosmarin und Pfefferkörner zugeben und mit Wasser auffüllen

geröstete Knochen zugeben, komplett mit Wasser auffüllen und die Jus bei niedriger Hitze 5 - 6 Std. langsam kochen - immer wieder abschäumen

Sauce durch ein Passiertuch schütten, Knochen noch einmal mit Wasser auffüllen und erneut durch das Tuch schütten

Sauce noch einmal auf 1/3 reduzieren, entfetten, leicht mit Stärke binden und abfüllen