Schokoladentorte


Zutaten: 12 Portionen

Teig:
8 Eier
250 g Staubzucker
120 g Mehl (glatt)
100 g Kochschokolade (gerieben)

Creme:
4 Eier
200 g Staubzucker
200 g Butter
100 g Kochschokolade

Garnitur:
Schokoherzen
Schokostreusel

Zubereitung:

Für die Schokoladentorte Eiklar mit Zucker zu cremigen Schnee schlagen. Dotter und geriebene Schokolade einrühren, Mehl darübersieben und behutsam unterheben.

Masse in eine eingefettete und bemehlte Springform (26 cm) geben und ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 180° backen.

Für die Creme Eiklar mit Zucker über Wasserdampf steif aufschlagen und auskühlen lassen. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf schmelzen.

Weiche Butter cremig rühren, zuerst Dotter und dann Schokolade untermischen. Masse mit dem Schnee glatt rühren und kalt stellen.

Die Torte aus dem Rohr nehmen und auf Backpapier stürzen, auskühlen lassen. Die Torte durchschneiden, unteren Boden mit einem Drittel der Creme bestreichen, den zweiten Tortenboden daraufsetzen, mit 2/3 der Creme bestreichen.

Die Schokoladentorte mit restlicher Creme und Garnitur fertigstellen.


Zutaten: 12 Portionen

Teig:
100 g Bitter- oder Zartbitterschokolade
200 g Butter (zimmerwarm)
200 g Kristallzucker
4 Eier
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
15 g Kakao
100 ml Milch

Creme:
100g Bitter- oder Zartbitterschokolade
50 g Kristallzucker
6 Blätter Gelatine oder 1 Pck. Gelatine gemahlen
500 ml Schlagobers
1 Päckchen Vanillezucker
350 g Schokokugeln (z.B. Maltesers)
Tortenring 26cm

Zubereitung:

Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder befetten. 100 g Schokolade in der Mikrowelle bei kleiner Leistung oder im Wasserbad schmelzen.

Butter und 200 g Zucker mit dem Mixer cremig aufschlagen. Eier nacheinander einzeln unterrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren.

Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, 1 Prise Salz und 15 g Backkakao vermischen und im Wechsel mit der Milch kurz unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Springform füllen. Kuchen im vorgeheizten Rohr 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Schokokuchen abkühlen lassen. Ausgekühlten Kuchen quer halbieren, den unteren Teil auf einen passenden Tortenteller legen und den Tortenring fest darumstellen.

Gelatineblätter einzeln nacheinander in kaltes Wasser legen und 10 Minuten einweichen. (Gemahlene Gelatine im kleinen Glas mit 6 EL kaltem Wasser 10 Minuten vorquellen lassen.) 100 g Schlagobers in einen kleinen Topf geben. 100 g Schokolade in Stücke brechen, dazugeben und bei geringer Hitze im Schlagobers schmelzen. 50 g Zucker zugeben und unterrühren.

Gelatineblätter leicht ausdrücken und in der warmen Schokoladencreme bei geringer Hitze unter Rühren auflösen. (Gemahlene Gelatine ebenfalls zur Schokoladencreme geben und unter Rühren auflösen.) Beiseitestellen.

Restliches Schlagobers mit Vanillezucker und 15 g Kakao mit dem Mixer steif schlagen. Aufgelöste Schokolade zugeben und unterschlagen.

Von der Creme etwa die Hälfte abnehmen und auf den unteren Tortenboden geben. Mit dem zweiten Tortenboden abdecken und mit der Hälfte der restlichen Creme abschließen. Schokoladentorte ca. 30 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Restliche Creme nur beiseitestellen.

Schokoladentorte nach 30 Minuten mit einem Messer vom Tortenring lösen. Verbliebene Creme mit dem Schneebesen glatt rühren. Tortenrand mit Hilfe eines Messers einstreichen. Schokoladentorte für weitere 2 Stunden kühlen. Bei längerer Kühlzeit die Torte etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Die Schokoladentorte obenauf mit Schokokugeln dekorieren, diese etwas festdrücken.

Zutaten: 12 Portionen

Für die Böden:
4 Eier
200 g Zucker
1 Pckg. Vanillezucker
200 ml Pflanzenöl
200 ml Milch
4 EL Kakaopulver
300 g Weizenmehl Type 550
15 g Backpulver

für die Sahnefüllung:
500 g Sahne
1 Pckg. Sofortgelatine (oder 6 Blatt)
2 EL feinster Zucker
200 g dunkle Schokolade, geschmolzen
und für die Deko:
etwas weisse und dunkle Schokolade
weisse und dunkle Schokoladenperlen

Zubereitung:

schlagt die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker solange schaumig, bis sich die Menge mindestens verdoppelt hat (ca. 10 Minuten)

heizt euren Backofen schon einmal auf 160°C Ober-/Unterhitze vor und gebt das Öl und die Milch in ein Gefäß mit Ausgießer lasst unter weiterem Schlagen die Flüssigkeit langsam zur schaumigen Eimasse fließen

verrührt in einer Schüssel das Mehl und Backpulver und hebt es mit einem Kochlöffel vorsichtig ebenfalls unter

teilt den Teig in 3 gleiche Teile und backt jede Teigmenge in einer mit Backpapier ausgelegten 18 cm Springform für 19 Minuten zu einem Boden und lasst ihn auskühlen

für die Füllung schmelzt ihr zunächst die Schokolade über dem Wasserbad und lasst sie abkühlen schlagt dann die Sahne mit der Sofortgelatine steif und rührt die noch flüssige Schokolade vorsichtig unter

nehmt den 1. Boden, gebt etwas Schokosahne darauf, streicht sie glatt und setzt den nächsten darauf macht das mit den restlichen Böden auch so und streicht die Torte auch von außen mit etwas Sahne ein

dekoriert die Torte mit der überschüssigen Schokosahne mit dem Spritzbeutel und evtl. unterschiedlichen Tüllen

zum Abschluss reibt ihr noch weisse und dunkle Schokolade auf die nicht dekorierte Fläche

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  • Zuletzt geändert: 2018/09/15 00:41
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