Vanillekipferl

Zutaten:

300 g Mehl glatt 
250 g Butter 
100 g Staubzucker 
10 g DemelsVanillezucker 
150 g geröstete geriebene Haselnüsse

Zubereitung:

Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Haselnüsse und etwas Mehl in der Küchenmaschine vermengen, restliches Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

In Frischhaltefolie verpacken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Teig zu 1,5 cm dicken Strängen rollen, ca. 5-g-Stücke schneiden und jeweils 1 Stück zu einem Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech wegsetzen und Kipferln mit Heißluft bei 160° C ca. 15 Minuten backen, sollen am Rand goldbraun sein.

Noch heiß mit Staubzucker anzuckern, bei Bedarf ausgekühlt noch einmal anzuckern.

Zutaten:

70  g Staubzucker
160 g Butter
200 g Mehl (glatt)
70  g Mandeln (geschält und fein gerieben)
Vanillemark
Vanillezucker (zum Wälzen)
Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zubereitung:

Für die Vanillekipferl alle Zutaten mischen und rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und zwei Stunden rasten lassen.

Das Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen.

Den Teig mit einer Teigkarte in einige gleich große Teile abtrennen und daraus Rollen zu ca. 1,5 cm Durchmesser machen. Diese Stränge wiederum in kleine Stücke teilen und daraus Kipferln formen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 15 Minuten backen.

Vanillezucker und Staubzucker vermischen und auf die noch heißen Vanillekipferln streuen.

Tipp: Verarbeiten Sie gekühltes Mehl! So wird der Teig nicht so leicht brandig und behält seine Bindung.

Vanillekipferl von Bernies Oma

Zutaten:

36 dag Mehr
28 dag Butter
16 dag Zucker
14 dag Nüsse
1/2 Päckchen Vanillezucker
4 Eidotter

Rezept von Gerda

Zutaten:

35 Mehl
25 Thea
15 Wallnüsse
10 Staubzucker
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  • Zuletzt geändert: 2018/09/15 00:41
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