Faschierter Braten im Speckmantel

mit Quittenglasur und Trauben

Zutaten: 6 Portionen

1 EL Olivenöl extra vergine
2 Stangen Lauch dünne Scheiben
2 Knoblauchzehen zerdrückt
2 EL Thymianblättchen getrocknet
100 g Semmelbrösel
80 ml Milch
350 g Faschiertes vom Schwein 350 g Faschiertes vom Kalb
80 g Mandeln gehackt
1/2 TL Meersalzflocken	
100 g Quittengelee	
80 ml Wasser
22 Scheiben Hamburger Speck
200 g dunkle Trauben

Zubereitung:

Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Öl in einer großen beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Lauch, Knoblauch und Thymian dazugeben und 10-12 Min. anbraten.

Semmelbrösel in einer Schüssel mit Milch vermischen, 5 Min. ziehen lassen. Faschiertes, Mandeln, Salz und Lauchmischung beifügen und gut durchmischen.

Quittengelee und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. 4-5 Min. kochen. Zur Seite stellen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Am oberen und unteren Ende je 2 Scheiben Speck leicht überlappend auflegen. Aus der Fleischmischung einen Braten formen und auf das belegte Blech setzen (Enden auf dem Speck), evtl, nachformen und die Speckscheiben über die Bratenenden schlagen.

Restlichen Speck abwechselnd schräg überlappend über den Braten legen. Enden unter den Braten schieben. Mit Quittenglasur einstreichen. Für 30 Min. in den Ofen schieben. Alle 15 Min. mit Quittenglasur bestreichen. 2-3 Min. vor Ende der Garzeit die Trauben dazugeben und mitbraten. Braten aus dem Ofen nehmen, 10 Min. rasten lassen.

Zeit: 90min

Tip: Dazu passt Kartoffelpürre (mit Einschränkungen gerösteter Zwiebel). Salat unbedingt mit süssem Dressing

  • cooking/fleischgerichte/schwein/faschierter_braten_im_speckmantel.txt
  • Zuletzt geändert: 2018/09/15 00:41
  • von 127.0.0.1