Schweinsbraten mit Pfirsich und zerfallene Erdäpfel

Zutaten:

1 grosses Stück (ca. 2 1/2 kg) Schweinskarree mit Schwarte
1 grosse Dose Pfirsiche
150 g Butter
Thymian frisch, ein paar Spitzen
Salz und Pfeffer
2 grosse Zehen Knoblauch,feingehackt
durchwachsener Speck, leicht geräuchert
ein paar Zweige Thymian
1 Knolle Knoblauch ungeschält
1/4 l Weisswein
Salz
1 Schuss Olivenöl

Zubereitung:

Schwarte nur quer einschneiden. Pfirsiche komplett abtropfen lassen. Die Hälfte zerquetschen und in die Pfanne geben. Die Butter ebenfalls quetschen und dazugeben. Salz, Peffer und Knoblauch, Thymian dazu, alles zermanschen und vermischen.

Fleisch beim Auge einschneiden (ziemlich tief, fast bis zum Fett). Es entsteht eine Fleischtasche, dort hinein füllt man die Mansche. Gut hineindrücken und das Fleisch darüberklappen. Auf das Fleisch Speckstreifen legen, mit einer Schnur nicht zu fest zubinden (es wirft Falten), Fleisch umdrehen, auf die Schwarte ein paar Zweige Thymian legen. Die restlichen Zweige in der Pfanne verteilen. Knoblauchknolle in die einzelnen Zehen zerlegen und ungeschält dazulegen. (Der Knoblauch wird beim Braten in der Schale süss und dient zum Andicken der Sosse). Die restlichen halben Pfirsiche in die Pfanne dazugeben. Wein daneben giessen, nie über die Schwarte, sonst wird sie nicht knusprig.

Etwas Salz auf die Haut, einreiben und einen Schuss Olivenöl auf die Schwarte, etwas einklopfen und wieder den Thymian drüber.

Wenn das Fleisch aus dem Ofen kommt unbedingt 15 min ruhen lassen. Weg mit dem Fett, etwas Wasser rein und du hast einen fantastischen Saft.

Bratzeit: 1 Stunde 5 Minuten bei 220 Grad und dann 15 Minuten ruhen lassen.

Zerfallene Erdäpfel:

1 Blech gekochte, geschälte Erdäpfel 
grob mit den Händen zerquetschen (größere Stücke)
1 ordentlicher Schuss Olivenöl darüber
Thymianzweige
Salz
Pfeffer

Die Erdäpfel unten in das Rohr schieben, gleich lang braten.

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  • Zuletzt geändert: 2018/09/15 00:41
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