Schnelles Thai-Curry

mit Huhn, Paprika und feiner Erdnussnote in roter Curry-Kokosmilchsauce

Zutaten: für 4 Portionen

500 g 	Hähnchenbrustfilet, in feinen Streifen
2 EL 	Pflanzenöl
1 EL 	Sojasauce
1 	Ingwer, frisch, etwa daumengroß, geschält, fein gehackt
1 EL 	Currypaste, rot, oder weniger
1 EL 	Erdnussbutter
400 ml 	Kokosmilch, ungesüßt, cremig
2 	Paprikaschote(n), rot, in feinen Streifen
3 	Frühlingszwiebel(n), in feinen Streifen
1 kl. Glas 	Bambussprosse(n), in Streifen, gut abgetropft
10 	Maiskölbchen, aus dem Glas, längs halbiert
1 EL 	Fischsauce
1 TL 	Palmzucker, ersatzweise brauner Zucker
1 TL 	Zitronengras, Paste oder fein gehackt
1 EL 	Basilikum (Thai), frisch
500 g 	Reis (Jasmin- / Duftreis)

Zubereitung:

Fleisch mit je 1 EL Öl, Sojasauce und dem Ingwer gut vermischen und ca. 30 Minuten marinieren. In der Zwischenzeit Gemüse putzen und schneiden. Fleisch in einer beschichteten Pfanne anbraten und zur Seite stellen.

Im Wok (oder einer großen Pfanne mit hohem Rand) Currypaste in 1 EL Öl anrösten. Erdnussbutter unterrühren, schmelzen lassen. Mit Kokosmilch ablöschen. Gemüse zugeben, alles ca. 15 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit den Reis zubereiten und ausdämpfen lassen. Kurz vor Ende der Garzeit (das Gemüse soll noch Biss haben) Fleisch dazugeben und kurz erhitzen. Mit Palmzucker, Fischsauce (notfalls etwas Salz nehmen) und Zitronengraspaste (sollen nicht mitkochen) abschmecken. Nach Belieben Thai-Basilikum darüberstreuen und mit Reis servieren.

Die Zusammenstellung des Gemüses kann man ganz nach Geschmack und Verfügbarkeit variieren/ergänzen, z.B. feingeschnittene Wasserkastanien für noch mehr Biss, ein paar kleine Brokkoliröschen oder einige Zuckerschoten (diagonal geteilt, kurz blanchiert oder angebraten) als zusätzlichen Farbtupfer. Es sollten (geputzt und geschnitten gemessen) insgesamt ca. 4-5 handvoll Gemüse sein.

Zitronengraspaste ist geriebenes, in etwas Pflanzenöl eingelegtes Zitronengras. Das angebrochene Glas am besten im Tiefkühlfach aufbewahren.

Arbeitszeit: 30 Min.

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  • Zuletzt geändert: 2018/09/15 00:41
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