Kartoffelsuppe Mit Steinpilzen

Zutaten: 4 Portionen

 20 g Steinpilz (getrocknete)
1 Stk. Zwiebel
1 Pkg. Suppengrün (Karotten, gelbe Rübe, Lauch, Sellerie, Pastinake, Petersilie)
5 Stk. Kartoffeln
2 Zehe(n) Knoblauch
Butter (zum Anschwitzen - etwa 2 EL)
Majoran
Kümmel
Salz
1 EL Mehl
1500 ml Gemüsesuppe
150 ml Rama Cremefine (oder Schlagobers)
Pfeffer

Zubereitung:

Für die Kartoffelsuppe mit Steinpilzen erst die getrockneten Steinpilze in einer Schüssel mit heißem Wasser bedecken und mindestens eine halbe Stunde einweichen.

Die Kartoffeln, den Knoblauch und die Zwiebel schälen, das Suppengrün putzen und alles in etwa gleich kleine Stücke schneiden. Petersilie abzupfen und beiseite stellen.

Die Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen. Die Steinpilze aus dem Einweichwasser nehmen - Einweichwasser wird noch gebraucht - und klein schneiden.

Majoran, Kümmel, Salz und Pfeffer zum angeschwitzten Gemüse geben und mit Mehl stauben - alles kurz mitrösten. Die Gemüsesuppe, die kleingeschnittenen Steinpilze, das Einweichwasser und Cremefine dazugeben und aufkochen lassen.

Circa 20 Minuten dahinköcheln lassen. Nochmal kurz abschmecken und bei Bedarf nochmal nachwürzen, abgezupfte Petersilie einrühren und noch heiß genießen.

Zutaten: 4 Portionen

    500 g festkochende Kartoffel
    20 g getrocknete Steinpilze
    1 mittelgroße Zwiebel
    2 EL Butter
    1 EL Mehl
    1 Schuss Hesperiden-/Obst- oder Weinessig
    1 Liter Wasser oder klare Gemüsebrühe
    Salz & Pfeffer
    Zerstossener Kümmel
    1 Lorbeerblatt
    1 Schuss Schlagobers
    optional: 50 g gebratene Speckwürfel

Zubereitung:

Die Zwiebel fein hacken, Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Pilze in etwas kaltem Wasser für ein paar Minuten einweichen. Zwiebelwürfel in der Butter bräunen und dann mit dem Mehl stauben. Das ganze sehr dunkel einbrennen, dabei stetig rühren. Die Kartoffeln dazugeben und mit Essig löschen. Mit 1 Liter Wasser aufgießen. Die Gewürze und die eingeweichten Pilze (mit dem Wasser) in die Suppe geben und für etwa 25 Minuten köcheln lassen. Solange bis die Kartoffeln weich sind. Dann den Schlagobers dazu geben, nochmals aufkochen und abschmecken. Für alle die Fleisch essen, jetzt die angebratenen Speckwürfel in die Suppe geben und mit Petersilie (frisch oder tiefgefroren) bestreut servieren.

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  • Zuletzt geändert: 2021/02/02 19:31
  • von reinhard