Pinzgauer Kaspressknödelsuppe

Zutaten:

1/2 kg Knödelbrot
1/4 liter warme Milch
3 Eier
1 Zwiebel
30 dag geriebener Käse (Bergkäse,Graukäse, Gauda, Bierkäse)
Salz, Kümmel,Pfeffer
1 Kl.Bund Petersilie
Butterschmalz zum ausbacken

Zubereitung:
Knödelbrot in eine Schüssel geben, warme Milch und Eier dazu. Zwiebel klein schneiden und in Butter leicht anrösten. Nicht zu heiss zur Knödelmasse geben. Würzen. Petersilie hacken, Käse reiben und alles unter die Knödelmasse kneten.
Gut ist das Ganze 10 Minuten rasten zu lassen damit die Masse quellen und binden kann. Nun Knödel formen, flach drückenund in Butterschmalz auf beiden Seiten goldbraun herausbacken auf Küchenpapier ein wenig abtropfen lassen.
Dazu reicht man einen knackigen grünen Salat oder man serviert sie in einer Fleischsuppe.

Zutaten:

25 dag Knödelbrot
¼ l Milch
2-3 Eier
5 dag Butter
Salz, gewiegte Petersilie, Kümmel
1 gehackte Zwiebel
25 dag Käse (Graukäse, Bergkäse)
2-3 EL Mehl

Zubereitung:
Das Knödelbrot salzen, mit Eiermilch übergießen, durchmischen und ziehen lassen. Die Zwiebel in der Butter anrösten und mit der Petersilie und dem Kümmel zum Brot geben Käse reiben und zugeben. Die Masse mit Mehl binden und nochmals etwa 10 Minuten ziehen lassen Knödel formen, flach drücken und in Butterschmalz oder Öl herausbacken.

Tipp: Mit abgeschmolzener Butter und Parmesan servieren. Dazu passt Sauerkraut oder Salat. Kaspressknödeln schmecken auch sehr gut in einer echten Rindssuppe.

Zutaten:

 	
500 g Knödelbrot (ca. 20 Knödel) 	
1 Zwiebel	 
Salz, Pfeffer	 
Petersilie	 
ca. 500 g Pinzgauer Bierkäse (auch Käsereste-Schnittkäse)	 
1/4 l Wasser	 
6 Eier	 
250 g Mehl	 

Zubereitung:
Zwiebel fein hacken, goldgelb anrösten und unter das Knödelbrot mischen. Bierkäse entrinden und feinwürfelig schneiden. Käse, Salz, Pfeffer und Petersilie gut mit dem Knödelbrot vermengen. Die Eier mit dem Wasser verrühren, in das Brot einarbeiten und kurze Zeit stehen lassen. Zuletzt das Mehl beigeben.

Aus dem Teig Laibchen formen, bei schwacher Hitze goldgelb herausbacken. Die Knödel noch heiß in Rindsuppe servieren.

Zutaten:

2 gekochte Erdäpfel
1 Zwiebel
1 El. Butter
200 g Knödelbrot
1/8 l Sauerrahm
1/8 l Schlagobers
2 Eier
2 El. Mehl
Salz
1 El. geh. Petersilie
200 g feinst gehackter Pinzgauer Bierkäse
reichlich Butterschmalz zum Ausbacken
1 l Rindsuppe

Zubereitung:
Die gekochten, geschälten Erdäpfel durch ein Pssiersieb drücken, die fein geh. Zwiebel in etwas Butter sanft anrösten. In einer großen Schüssel aus Knödelbrot, Rahm, Obers, Eiern, Mehl, Salz, Petersilie, passierten Erdäpfeln, Zwiebel und Bierkäse einen kompakten Teig zubereiten und ca. 20 min. rasten lassen. Dann aus dem Teig eine längliche Rolle formen und von dieser mit einem befeuchteten Messer jew. Scheiben von ca. 1 cm Dicke abschneiden. Die Knödelscheiben in heißem Butterschmalz schwimmend ausbacken, auf vorgewärmte Teller verteilen und mit der heißen Suppe übergießen.
Tipp: Im Pinzgau wird dieses Gericht, mit Erdäpfel- und Blattsalat als Beilage, auch häufig als Hauptmahlzeit gegessen.

  • cooking/suppen/pinzgauer_kaspressknoedelsuppe.txt
  • Zuletzt geändert: 2018/09/15 00:41
  • von 127.0.0.1