Buchteln mit Vanillesauce

Zeitaufwand: 130min

  • Dampfl 30min
  • Teig 10min
  • Gehenlassen 20min
  • Ausstechen/Füllen 20min
  • Gehenlassen 20min
  • Backen 30min

Zutaten:

Für den Germteig:
125 g Mehl (glatt)
125 g Mehl (griffig)
1 Stück Ei
4 cl Öl
1 Prise Salz
1/8 l Milch (lauwarm)
15 g Germ
25 g Staubzucker
50 g Butter (flüssig)

Für die Marmelade:
150 g Marillenmarmelade
1 cl Rum
30 g Butter (flüssig)

Für die Vanillesauce:
500 ml Milch
60 g Zucker
einige Vanilleschote ((n))
10 g Vanillepuddingpulver
2 Stück Eidotter

Zubereitung:
Für den Germteig glattes Mehl und griffiges Mehl vermischen.
In einer Schüssel die lauwarme Milch mit dem zerbröckeltem Germ verrühren. Die Hälfte des Mehls einrühren, etwas Mehl darüberstauben und dieses „Dampfl“ mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Salz, Ei, Zucker und Öl mit einem Kochlöffel unter das Dampfl schlagen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Zugedeckt nochmals 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Germteig ausrollen (ca. 1/2 cm dick) und mit einem runden Ausstecher (6cm) ausstechen.
Marillenmarmelade mit Rum verrühren. Jeweils ein Kaffeelöffel davon auf die Kreise geben und zusammenschlagen. Das zusammengeschlagene Ende in flüssige Butter tauchen und in eine befettete Ofenpfanne setzen.
Buchteln nochmals für etwa 20 Minuten aufgehen lassen.
Mit flüssiger Butter bestreichen und im Backrohr bei 180°C 30 Minuten backen.

Vanille-Pudding-Pulver mit 2-3 EL Milch und den beiden Eidottern verrühren. Restliche Milch mit Zucker und Vanilleschote zum Kochen bringen. Vanilleschote herausnehmen, Mark abstreifen und zugeben. Die Puddingmischung unter kräftigem Rühren in die Sauce einmengen. Kurz aufkochen lassen & dann kalt rühren.

Mit Vanillesauce anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Achtung: Bei jedem Germteig immer die Raumtemperatur auf mindestens 25 Grad oder auch mehr halten und das Mehl immer sieben - dann wird der Teig auch fein und flaumig.

500 	g 	Mehl (halb griffig, halb glatt)
25 	g 	Germ (Hefe)
50 	g 	Zucker
150 	g 	Butter
1 	Stk 	ganzes Ei
1 	Stk 	Eidotter
1 	Prise 	Salz
1 	Stk 	Zitronenabgeriebenes
0.125 	l 	Milch
1 	Schuss 	Wasser

Zubereitung:

Für dieses Buchteln Rezept muss zuerst ein Dampfl zubereitet werden - dazu werden Germ (Hefe) mit 3 Esslöffel warmer Milch, 1 gehäuften Esslöffel Mehl und einem halben Teelöffel Zucker gut verrührt. Bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. (die Zutaten für das Dampfl werden von den oben angeführten Mengenangaben verwendet).

Wenn die Masse um das Doppelte aufgegangen ist, wird sie mit den übrigen Zutaten (die alle lauwarm sein müssen) zu einem Teig verarbeitet. Der Teig muss so lange kräftig geschlagen werden (am besten mit einer Küchenmaschine), bis er seidig glatt ist und Blasen wirft.

Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken. Wenn möglich an einem warmen Ort gehen lassen. (Der Teig sollte das doppelte seiner vorherigen Größe aufgehen).

Danach mit einem Löffel Teigstückchen ausstechen, auf leicht bemehlter Unterlage etwas flachdrücken, mit Marillenmarmelade (oder Nutella) füllen und verschließen. Eine hohe Form (z.b. Auflaufform) mit Butter bestreichen und die Teigstücke darin mit der Verschlussseite nach unten einlegen. Wieder mit einem Tuch abdecken und nochmals gehen lassen. (ca. 30 Min.)

Im vorgeheizten Rohr bei mittlerer Hitze (ca 180 Grad) goldbraun backen, wobei während der ersten fünf Minuten Backzeit die Backrohrtüre einen Spalt offen bleiben soll.

Wenn die Buchteln fast fertig sind und schon etwas Farbe angenommen haben, werden sie vorsichtig mit warmer zerlassener Butter bestrichen. Danach fertig backen, bis die gewünschte Farbe erreicht ist.

Die fertigen Buchteln vorsichtig stürzen, nach kurzem Überkühlen wieder wenden, voneinander lösen und mit einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker bestreuen.

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  • Zuletzt geändert: 2021/06/15 18:09
  • von reinhard