Cannoli siciliani

Zutaten:

Für den Teig:
    50 g weiche Butter
    50 g Zucker
    Salz (Speisesalz)
    3 Eier (Kl. M)
    50 ml Weißwein Achtung, kann Alkohol oder Spuren von Alkohol enthalten!
    2 Pk. Vanillezucker
    300 g Mehl (Typ 405)
    Mehl zum Bearbeiten
    500 g Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Frittieren 

Für die Füllung:
    500 g Ricotta
    80 g Zucker
    2 Pk. Vanillezucker
    2 El Orangenblütenwasser
    50 g Bitterschokolade
    50 g Orangeat
    50 g Zitronat
    40 g kandierte Engelwurz (Angelika)
    50 g kandierte Kirschen
    Puderzucker zum Bestreuen 

Zubereitung:
Für den Teig Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren.
2 Eier, Wein, Vanillezucker, 1 Prise Salz unter ständigem Rühren zugeben.
Dann nach und nach das Mehl zugeben und mit den Knethaken des Handrührers 5 Min. kneten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 3 Std. kalt stellen.
Teig aus der Folie wickeln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn auf ca. 48 x 36 cm ausrollen.
Teigplatte in 12 Quadrate von 12 x 12 cm schneiden.
Das restliche Ei verquirlen.
Metallrohre (oder Holzstiele mit Alufolie umwickelt) von 15 cm Länge und 2 cm Ø diagonal auf jede Teigplatte legen.
Die gegenüberliegende Teigecke dünn mit Eigelb einpinseln, die Teigplatte aufrollen und an der mit Eigelb eingepinselten Teigecke leicht andrücken.
Jeweils 3 oder 4 Röllchen auf einmal herstellen.
Teigröllchen in das 160 °C heiße Fett geben und darin in 3–4 Min. goldgelb ausbacken, dabei einmal wenden.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Wenn die Röllchen vollkommen abgekühlt sind, die Metallrohre oder Holzstiele vorsichtig lösen und herausziehen.

Für die Füllung den Ricotta in einem Küchentuch gut ausdrücken.
Zucker, Vanillezucker und Orangenblütenwasser zugeben und gut verrühren.
Schokolade mit einem großen Küchenmesser fein hacken.
Orangeat, Zitronat, Engelwurz und Kirschen fein würfeln.
Schokolade und kandierte Früchte zum Ricotta geben und gut verrühren.
In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und die Cannoli von beiden Seiten damit füllen.
Auf einer Platte anrichten und mit Puderzucker bestreuen.

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  • Zuletzt geändert: 2019/05/25 18:23
  • von reinhard