Flan

Zutaten: 4 Portionen

3 Eier
4 Eigelb
125 gr Zucker
0,5 Ltr. Vollmilch
1 Vanilleschote

flüssiges Karamell:
125 gr Zucker
1 TL Butter zum Einstreichen der Förmchen

Dekoration:
frische Beeren oder Obst je nach Saison z.B. Blaubeeren, Johannisbeeren

Zubehör:
Rührschüssel
1 Rührgerät
6 ofenfeste Keramikschälchen o.ä. (Durchmesser ca 9 cm)
1 Pinsel
1 kleiner Topf
Alufolie in quadratische Stücke geschnitten, zum Abdecken der Schälchen
Hohe Auflaufform, Fettpfanne o.ä. für das Wasserbad

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ofenfeste Schälchen mit Butter einfetten.

Vanilleschote auskratzen. Das Vanillemark mit einem Esslöffel Zucker im Mörser verrühren. Vorteil: So verteilt sich das Mark gleichmäßiger in der Crememasse.

Tipp: Falls die Vanilleschote sehr trocken ist, einfach im Backofen bei 60 Grad kurz erwärmen, bis sie leicht elastisch wird. Anschließend lässt sich das Mark besser von der Schote trennen und die Öle entfalten ein intensiveres Aroma.

Für die Vanillecreme die Eier und Eigelbe, den Zucker, die Milch und das selbstgemachte Vanille-Zucker-Gemisch in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät cremig rühren.

Für das flüssige Karamell den Zucker in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam schmelzen, bis er flüssig und honigfarben ist.

Das flüssige Karamell gleichmäßig in die eingefetteten Schälchen verteilen, sodass der Boden bedeckt ist.

Nun die Vanillecreme gleichmäßig in die Schälchen gießen.

Die Schälchen mit Alufolio verschließen und in eine Auflaufform o.ä. stellen.

Heißes Wasser in die Auflaufform gießen bis die Schälchen zu rund 3/4 im Wasser stehen. Unbedingt dabei darauf achten, dass kein Wasser in die Schälchen läuft!

Dann die Auflaufform ca. 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.

Anschließend die Schälchen vorsichtig! aus der Auflaufform nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Danach für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen - besser über Nacht.

Den Flan mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und auf einen Teller stürzen. Dann nach Belieben dekorieren und sofort servieren.

Dazu passen Espresso und spanischer Kräuterlikör.

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  • Zuletzt geändert: 2020/01/10 11:14
  • von reinhard