Djuvec Reis

Rezepte aus Kroatien, Jugoslawisches original Rezept heute Slowenien und Croatia für einen Langkornreis mit Tomaten Erbsen Möhren und Paprika. Als Beilage zu Cevapcici Gyros oder Grillgut. Kochrezepte mit Lexikon.

Zutaten:
für 4 Portionen:

2 gelbe Paprika
300g Karotten (Möhren)
2 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
200 g Langkornreis
1 kg Tomaten
100g Tomatenmark (Tube)
150g TK-Erbsen
etwas Rosenpaprikapulver
300 g Magermilchjoghurt
etwas frisch gepressten Zitronensaft
Minze, zur Dekoration
Salz&Pfeffer

Zubereitung:
Reis etwa 20-25 Minuten vorgaren und abspülen.
Gemüse putzen. Paprika in Stücke, Möhren in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, 1 Knoblauchzehe würfeln.
Zwiebelspalten, Möhren und Knoblauchwürfel in 1 EL heißem Öl andünsten. Paprika und Reis kurz mit andünsten. Tomaten und Tomatenmark zufügen, aufkochen. Alles zugedeckt ca. 25 Min schmoren. Erbsen 5 Minuten vor Garzeitende zufügen, abschmecken.
Knoblauchzehen in den Joghurt drücken und gemeinsam unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz&Pfeffer abschmecken. Mit 1 EL Öl beträufeln. Alles anrichten und mit frischer Minze garnieren.

Servieren:
Djuvec-Reis schmeckt hervorragend als Beilage Cevapcici, Gyros oder Grillgut.


Zutaten:

1 große Zwiebel, in gröbere Würfel geschnitten
1 Becher Reis
1 Dose stückige Tomaten mit Saft
1 kleine Dose Tomatensaft
1 orangene oder rote Paprika, gewürfelt
1 mittelgroße Dose Erbsen und Karotten (etwas zerkleinert)
1 kleine Dose Mais
2 Handvoll grüne Bohnen (TK), in kleinere Stücke geschnitten
1 EL Tomatenmark
1-3 Chilischoten, gehackt
Salz
Pfeffer

außerdem:
Ajvar (Fertigprodukt)
frische Zwiebelwürfel

Zubereitung:
Für den Djuvec-Reis die Zwiebel in etwas Öl anbraten. Reis dazugeben und kurz glasig dünsten. Tomaten mit Saft und den Tomatensaft dazugeben. Bohnen und Paprikawürfel zugeben und alles abgedeckt köcheln lassen, bis der Reis weich ist. Zur Not etwas Wasser nachgießen. Chilis, Erbsen/Kartotten und Mais mit Saft untermischen. Mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer würzen.


Zutaten:
für 4 Personen

4 Schweinekoteletts oder Lammkoteletts á 180 g
5 - 6 EL Olivenöl
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3/8 l kräftige Fleischbrühe
250 g rote und grüne Paprikaschoten
150 g grüne Bohnen
400 g Fleischtomaten
200 g Auberginen
100 g Langkornreis
1 Bund glatte Petersilie
Salz
edelsüßes Paprikapulver
gemahlener Pfeffer 	

Zubereitung:
Die Koteletts mit Küchenpapier trockentupfen und im erhitzten Öl von beiden Seiten kräftig anbraten. Dann mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver bestreuen und warmstellen. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, würfeln und im Bratenfett goldgelb braten. Mit etwas Brühe ablöschen und die Masse in einen gut zu verschliessenden Topf geben. Dann die restliche Brühe zugiessen und zum Kochen bringen.

Die Gemüse waschen, Paprikaschoten in Streifen schneiden, Bohnen putzen und eventuell abfädeln, die Tomaten kreuzweise einritzen, kurz in kochendes Wasser halten, abschrecken und die Haut abziehen. Halbieren, die Kerne herausdrücken und das Fruchtfleisch grob würfeln. Die Auberginen mit einem Tuch abreiben und in Scheiben schneiden. Alles zusammen mit dem Reis in die Brühe geben, vorsichtig umrühren, das Fleisch obenauf legen, den Topf zudecken und bei milder Hitze in etwa 20 -25 Minuten garen.

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  • Zuletzt geändert: 2018/09/15 00:41
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