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cooking:backen:kuchen:prekmurska_gibanica [2025/04/25 20:57] – angelegt reinhard | cooking:backen:kuchen:prekmurska_gibanica [2025/04/26 20:01] (aktuell) – reinhard | ||
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====== Prekmurska Gibanica ====== | ====== Prekmurska Gibanica ====== | ||
+ | |||
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**Zutaten: | **Zutaten: | ||
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1 Pck. Strudelblätter | 1 Pck. Strudelblätter | ||
- | 250 g Quark (Magerstufe) | + | |
+ | Mürbteig: | ||
+ | 250 g | ||
+ | 100 | ||
+ | 1 Ei (Größe L) | ||
+ | Prise Salz | ||
+ | 20 ml | ||
+ | |||
+ | Topfenfülle | ||
+ | 250 g Topfen | ||
100 g Puderzucker | 100 g Puderzucker | ||
1 Ei(er) | 1 Ei(er) | ||
50 g Butter | 50 g Butter | ||
+ | Vanillezucker | ||
+ | Sahnesteif | ||
+ | |||
+ | Apfelfülle | ||
3 Äpfel | 3 Äpfel | ||
1 Prise(n) Zimt | 1 Prise(n) Zimt | ||
3 EL Zucker | 3 EL Zucker | ||
2 EL Rum | 2 EL Rum | ||
- | 2 EL Paniermehl | + | |
+ | Nussfülle | ||
200 ml Milch | 200 ml Milch | ||
200 g Haselnüsse, | 200 g Haselnüsse, | ||
100 g Rohrzucker (ersatzweise Kristallzucker) | 100 g Rohrzucker (ersatzweise Kristallzucker) | ||
+ | 2 EL Paniermehl | ||
1 Prise(n) Zimt | 1 Prise(n) Zimt | ||
+ | 3 EL Rum-Rosinen | ||
+ | |||
+ | Mohnfülle | ||
1 EL Honig | 1 EL Honig | ||
200 ml Milch | 200 ml Milch | ||
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100 g Zucker | 100 g Zucker | ||
1 Prise(n) Zimt | 1 Prise(n) Zimt | ||
- | 1 EL Honig | + | |
- | 100 ml saure Sahne | + | 100 ml Sauerrahm oder ¼ l Schlagobers |
2 Ei(er) | 2 Ei(er) | ||
- | 3 EL Öl, geschmacksneutral | + | |
+ | Flüssige Butter | ||
Puderzucker zum Bestreuen | Puderzucker zum Bestreuen | ||
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Strudelteig aus der Packung nehmen. | Strudelteig aus der Packung nehmen. | ||
+ | |||
+ | Mdürbteig: Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten und im Kühlschrank für eine halbe Stunde rasten lassen | ||
Quarkfülle: | Quarkfülle: | ||
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Mohnfülle: Milch mit Zucker und Honig aufkochen lassen, Mohn beifügen, einrühren, beiseite stellen und abkühlen lassen. | Mohnfülle: Milch mit Zucker und Honig aufkochen lassen, Mohn beifügen, einrühren, beiseite stellen und abkühlen lassen. | ||
- | Eine Auflaufform, | + | Eine Auflaufform, |
+ | |||
+ | Eier und Sauerrahm | ||
+ | |||
+ | Abwechselnd mit allen Füllen so verfahren. Insgesamt hat man also acht Schichten, darauf kommt als Abschluss ein Strudelteigblatt, | ||
Bei 180 Grad Heißluft ca. 45 min backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. | Bei 180 Grad Heißluft ca. 45 min backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. | ||
- | Mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestreut servieren. | ||
- | Im Original wird der Kuchen direkt aus dem Ofen warm serviert. Mir persönlich schmeckt er besser, wenn er einen Tag durchziehen kann und dann kalt serviert wird, dann lässt er sich auch besser schneiden. | + | Die noch warme Gibanica mit Staubzucker bestreuen |
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