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| cooking:backen:kuchen:prekmurska_gibanica [2025/04/25 20:59] – reinhard | cooking:backen:kuchen:prekmurska_gibanica [2025/04/26 20:01] (aktuell) – reinhard | ||
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| ====== Prekmurska Gibanica ====== | ====== Prekmurska Gibanica ====== | ||
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| + | {{: | ||
| **Zutaten: | **Zutaten: | ||
| < | < | ||
| 1 Pck. Strudelblätter | 1 Pck. Strudelblätter | ||
| - | 250 g Quark (Magerstufe) | + | |
| + | Mürbteig: | ||
| + | 250 g | ||
| + | 100 | ||
| + | 1 Ei (Größe L) | ||
| + | Prise Salz | ||
| + | 20 ml | ||
| + | |||
| + | Topfenfülle | ||
| + | 250 g Topfen | ||
| 100 g Puderzucker | 100 g Puderzucker | ||
| 1 Ei(er) | 1 Ei(er) | ||
| 50 g Butter | 50 g Butter | ||
| + | Vanillezucker | ||
| + | Sahnesteif | ||
| + | |||
| + | Apfelfülle | ||
| 3 Äpfel | 3 Äpfel | ||
| 1 Prise(n) Zimt | 1 Prise(n) Zimt | ||
| 3 EL Zucker | 3 EL Zucker | ||
| - | 2 EL Rum3 EL | + | 2 EL Rum |
| - | 3 EL | + | |
| - | 2 EL Paniermehl | + | Nussfülle |
| 200 ml Milch | 200 ml Milch | ||
| 200 g Haselnüsse, | 200 g Haselnüsse, | ||
| 100 g Rohrzucker (ersatzweise Kristallzucker) | 100 g Rohrzucker (ersatzweise Kristallzucker) | ||
| + | 2 EL Paniermehl | ||
| 1 Prise(n) Zimt | 1 Prise(n) Zimt | ||
| + | 3 EL Rum-Rosinen | ||
| + | |||
| + | Mohnfülle | ||
| 1 EL Honig | 1 EL Honig | ||
| 200 ml Milch | 200 ml Milch | ||
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| 100 g Zucker | 100 g Zucker | ||
| 1 Prise(n) Zimt | 1 Prise(n) Zimt | ||
| - | 1 EL Honig | + | |
| - | 100 ml saure Sahne | + | 100 ml Sauerrahm oder ¼ l Schlagobers |
| 2 Ei(er) | 2 Ei(er) | ||
| - | 3 EL Öl, geschmacksneutral | + | |
| + | Flüssige Butter | ||
| Puderzucker zum Bestreuen | Puderzucker zum Bestreuen | ||
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| Strudelteig aus der Packung nehmen. | Strudelteig aus der Packung nehmen. | ||
| + | |||
| + | Mdürbteig: Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten und im Kühlschrank für eine halbe Stunde rasten lassen | ||
| Quarkfülle: | Quarkfülle: | ||
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| Mohnfülle: Milch mit Zucker und Honig aufkochen lassen, Mohn beifügen, einrühren, beiseite stellen und abkühlen lassen. | Mohnfülle: Milch mit Zucker und Honig aufkochen lassen, Mohn beifügen, einrühren, beiseite stellen und abkühlen lassen. | ||
| - | Eine Auflaufform, | + | Eine Auflaufform, |
| - | Bei 180 Grad Heißluft ca. 45 min backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. | + | |
| - | Mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestreut servieren. | + | |
| - | Im Original wird der Kuchen direkt aus dem Ofen warm serviert. Mir persönlich schmeckt er besser, wenn er einen Tag durchziehen kann und dann kalt serviert | + | Eier und Sauerrahm vermischen und zwei Esslöffel über die Fülle verteilen. Darauf kommt ein Blatt Strudelteig in Größe |
| - | Strudelteigblätter vorbereiten | + | Abwechselnd mit allen Füllen so verfahren. Insgesamt hat man also acht Schichten, darauf kommt als Abschluss ein Strudelteigblatt, |
| - | 2 Pkg.gezogener Strudelteig (120 g) | + | |
| - | 150 gzerlassene | + | |
| - | Die Strudelteigblätter auf die Größe einer Auflaufform (20 x 30 cm) passend zuschneiden. Ein Strudelteigblatt in die befettete Form geben und mit Butter leicht bestreichen. Das zweite Strudelbeigblatt darauflegen und mit Butter leicht bestreichen. | + | Bei 180 Grad Heißluft ca. 45 min backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. |
| - | 2 | + | |
| - | Schlagobers-Mix für Füllungen | + | |
| - | ¼ lflüssiges Schlagobers | + | |
| - | 2Eier (Größe M) | + | |
| - | Schlagobers | + | Die noch warme Gibanica |
| - | 3 | + | |
| - | Nuss-Füllung | + | |
| - | 200 ggeriebene Nüsse nach Wahl | + | |
| - | 4 geh. ELZucker | + | |
| - | 3 ELRum-Rosinen | + | |
| - | Schlagobers-Mix (ca. 1/3 abmessen) | + | |
| - | Die Nüsse mit den übrigen Zutaten kurz vermischen und in der Form verteilen. Die Strudelteigreste mit Butter bestreichen und darauflegen. | + | {{tag> |
| - | 4 | + | |
| - | Topfen-Füllung | + | |
| - | 500 gSpeisetopfen (10 %) | + | |
| - | 100 gZucker | + | |
| - | 1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker | + | |
| - | 1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale | + | |
| - | 2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif | + | |
| - | Schlagobers-Mix (1/2 abmessen) | + | |
| - | + | ||
| - | Den Topfen mit den übrigen Zutaten gut verrühren und in der Form verteilen. Zwei Strudelteigblätter mit Butter bestreichen und darauflegen. | + | |
| - | 5 | + | |
| - | Mohn-Füllung | + | |
| - | 200 ggemahlener Mohn | + | |
| - | 6 geh. ELZucker | + | |
| - | übrigesSchlagobers-Mix | + | |
| - | + | ||
| - | Den Mohn mit den übrigen Zutaten kurz vermischen und in der Form verteilen. Zwei Strudelteigblätter mit Butter bestreichen und darauflegen. | + | |
| - | 6 | + | |
| - | Apfel-Füllung | + | |
| - | 3geraspelte Äpfel | + | |
| - | 1 Pck.Dr. Oetker Tortengelee klar | + | |
| - | 5 geh. ELZucker | + | |
| - | + | ||
| - | Die Äpfel mit den übrigen Zutaten vermischen und in der Form verteilen. Zwei Strudelteigblätter mit Butter bestreichen und darauflegen. | + | |
| - | + | ||
| - | Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. | + | |
| - | + | ||
| - | Backzeit: etwa 40 Min. | + | |
| - | + | ||
| - | Ober- und Unterhitze: 180 °C | + | |
| - | + | ||
| - | Heißluft: 160 °C | + | |
| - | 7 | + | |
| - | Zum Bestreuen | + | |
| - | etwasStaubzucker | + | |
| - | + | ||
| - | Die noch warme Gibanica mit Staubzucker bestreuen und servieren. | + | |
| - | {{tag> | + | |