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cooking:backen:kuchen:prekmurska_gibanica [2025/04/25 21:10] – reinhard | cooking:backen:kuchen:prekmurska_gibanica [2025/04/26 20:01] (aktuell) – reinhard | ||
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====== Prekmurska Gibanica ====== | ====== Prekmurska Gibanica ====== | ||
+ | |||
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**Zutaten: | **Zutaten: | ||
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1 Pck. Strudelblätter | 1 Pck. Strudelblätter | ||
- | Quarkfülle | + | Mürbteig: |
- | 250 g Quark (Magerstufe) | + | 250 g |
+ | 100 | ||
+ | 1 Ei (Größe L) | ||
+ | Prise Salz | ||
+ | 20 ml | ||
+ | |||
+ | Topfenfülle | ||
+ | 250 g Topfen | ||
100 g Puderzucker | 100 g Puderzucker | ||
1 Ei(er) | 1 Ei(er) | ||
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1 Prise(n) Zimt | 1 Prise(n) Zimt | ||
3 EL Zucker | 3 EL Zucker | ||
- | 2 EL Rum3 EL | + | 2 EL Rum |
- | + | ||
- | 2 EL Paniermehl | + | |
Nussfülle | Nussfülle | ||
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200 g Haselnüsse, | 200 g Haselnüsse, | ||
100 g Rohrzucker (ersatzweise Kristallzucker) | 100 g Rohrzucker (ersatzweise Kristallzucker) | ||
+ | 2 EL Paniermehl | ||
1 Prise(n) Zimt | 1 Prise(n) Zimt | ||
3 EL Rum-Rosinen | 3 EL Rum-Rosinen | ||
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100 g Zucker | 100 g Zucker | ||
1 Prise(n) Zimt | 1 Prise(n) Zimt | ||
- | 1 EL Honig | ||
+ | 100 ml Sauerrahm oder ¼ l Schlagobers | ||
+ | 2 Ei(er) | ||
- | 100 ml saure Sahne | + | |
- | ¼ l | + | |
- | 2 Ei(er) | + | |
- | 3 EL Öl, geschmacksneutral | + | |
Puderzucker zum Bestreuen | Puderzucker zum Bestreuen | ||
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Strudelteig aus der Packung nehmen. | Strudelteig aus der Packung nehmen. | ||
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+ | Mdürbteig: Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten und im Kühlschrank für eine halbe Stunde rasten lassen | ||
Quarkfülle: | Quarkfülle: | ||
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Mohnfülle: Milch mit Zucker und Honig aufkochen lassen, Mohn beifügen, einrühren, beiseite stellen und abkühlen lassen. | Mohnfülle: Milch mit Zucker und Honig aufkochen lassen, Mohn beifügen, einrühren, beiseite stellen und abkühlen lassen. | ||
- | Eine Auflaufform, | + | Eine Auflaufform, |
- | Bei 180 Grad Heißluft ca. 45 min backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. | + | |
- | Mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestreut servieren. | + | |
- | Im Original wird der Kuchen direkt aus dem Ofen warm serviert. Mir persönlich schmeckt er besser, wenn er einen Tag durchziehen kann und dann kalt serviert | + | Eier und Sauerrahm vermischen und zwei Esslöffel über die Fülle verteilen. Darauf kommt ein Blatt Strudelteig in Größe |
- | Strudelteigblätter vorbereiten | + | Abwechselnd mit allen Füllen so verfahren. Insgesamt hat man also acht Schichten, darauf kommt als Abschluss ein Strudelteigblatt, |
- | 2 Pkg.gezogener Strudelteig (120 g) | + | |
- | 150 gzerlassene | + | |
- | Die Strudelteigblätter auf die Größe einer Auflaufform (20 x 30 cm) passend zuschneiden. Ein Strudelteigblatt in die befettete Form geben und mit Butter leicht bestreichen. Das zweite Strudelbeigblatt darauflegen und mit Butter leicht bestreichen. | + | Bei 180 Grad Heißluft ca. 45 min backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. |
- | 2 | + | |
- | Schlagobers-Mix für Füllungen | + | |
- | ¼ lflüssiges Schlagobers | + | |
- | 2Eier (Größe M) | + | |
- | Schlagobers | + | Die noch warme Gibanica |
- | 3 | + | |
- | Nuss-Füllung | + | |
- | 200 ggeriebene Nüsse nach Wahl | + | |
- | 4 geh. ELZucker | + | |
- | 3 ELRum-Rosinen | + | |
- | Schlagobers-Mix (ca. 1/3 abmessen) | + | |
- | Die Nüsse mit den übrigen Zutaten kurz vermischen und in der Form verteilen. Die Strudelteigreste mit Butter bestreichen und darauflegen. | + | {{tag> |
- | 4 | + | |
- | Topfen-Füllung | + | |
- | 500 gSpeisetopfen (10 %) | + | |
- | 100 gZucker | + | |
- | 1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker | + | |
- | 1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale | + | |
- | 2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif | + | |
- | Schlagobers-Mix (1/2 abmessen) | + | |
- | + | ||
- | Den Topfen mit den übrigen Zutaten gut verrühren und in der Form verteilen. Zwei Strudelteigblätter mit Butter bestreichen und darauflegen. | + | |
- | 5 | + | |
- | Mohn-Füllung | + | |
- | 200 ggemahlener Mohn | + | |
- | 6 geh. ELZucker | + | |
- | übrigesSchlagobers-Mix | + | |
- | + | ||
- | Den Mohn mit den übrigen Zutaten kurz vermischen und in der Form verteilen. Zwei Strudelteigblätter mit Butter bestreichen und darauflegen. | + | |
- | 6 | + | |
- | Apfel-Füllung | + | |
- | 3geraspelte Äpfel | + | |
- | 1 Pck.Dr. Oetker Tortengelee klar | + | |
- | 5 geh. ELZucker | + | |
- | + | ||
- | Die Äpfel mit den übrigen Zutaten vermischen und in der Form verteilen. Zwei Strudelteigblätter mit Butter bestreichen und darauflegen. | + | |
- | + | ||
- | Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. | + | |
- | + | ||
- | Backzeit: etwa 40 Min. | + | |
- | + | ||
- | Ober- und Unterhitze: 180 °C | + | |
- | + | ||
- | Heißluft: 160 °C | + | |
- | 7 | + | |
- | Zum Bestreuen | + | |
- | etwasStaubzucker | + | |
- | + | ||
- | Die noch warme Gibanica mit Staubzucker bestreuen und servieren. | + | |
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