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cooking:backen:kuchen:prekmurska_gibanica [2025/04/25 21:10] reinhardcooking:backen:kuchen:prekmurska_gibanica [2025/04/26 20:01] (aktuell) reinhard
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 ====== Prekmurska Gibanica ====== ====== Prekmurska Gibanica ======
 +
 +{{:cooking:backen:kuchen:2025-04-26:195313_prekmurska_gibanica.png?200&nolink}}
  
 **Zutaten:** 4 Portionen\\ **Zutaten:** 4 Portionen\\
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 1 Pck. Strudelblätter 1 Pck. Strudelblätter
  
-Quarkfülle +Mürbteig: 
-250 g Quark (Magerstufe)+250 g   Mehl 
 +100     Butter 
 +1 Ei (Größe L) 
 +        Prise Salz 
 +20 ml   Wasser 
 +     
 +Topfenfülle 
 +250 g Topfen (Magerstufe)
 100 g Puderzucker 100 g Puderzucker
 1 Ei(er) 1 Ei(er)
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 1 Prise(n) Zimt 1 Prise(n) Zimt
 3 EL Zucker 3 EL Zucker
-2 EL Rum3 EL +2 EL Rum
- +
-2 EL Paniermehl+
  
 Nussfülle Nussfülle
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 200 g Haselnüsse, gerieben 200 g Haselnüsse, gerieben
 100 g Rohrzucker (ersatzweise Kristallzucker) 100 g Rohrzucker (ersatzweise Kristallzucker)
 +2 EL Paniermehl
 1 Prise(n) Zimt 1 Prise(n) Zimt
 3 EL    Rum-Rosinen 3 EL    Rum-Rosinen
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 100 g Zucker 100 g Zucker
 1 Prise(n) Zimt 1 Prise(n) Zimt
-1 EL Honig 
  
 +100 ml Sauerrahm oder ¼ l Schlagobers
 +2 Ei(er)
  
-100 ml saure Sahne +  Flüssige Butter
-¼ l     Schlagobers +
-2 Ei(er) +
-3 EL Öl, geschmacksneutral+
  Puderzucker zum Bestreuen  Puderzucker zum Bestreuen
 </code> </code>
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 Strudelteig aus der Packung nehmen. Strudelteig aus der Packung nehmen.
 +
 +Mdürbteig: Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten und im Kühlschrank für eine halbe Stunde rasten lassen
  
 Quarkfülle: Butter mit Ei und Zucker verrühren, Quark dazumischen. Quarkfülle: Butter mit Ei und Zucker verrühren, Quark dazumischen.
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 Mohnfülle: Milch mit Zucker und Honig aufkochen lassen, Mohn beifügen, einrühren, beiseite stellen und abkühlen lassen. Mohnfülle: Milch mit Zucker und Honig aufkochen lassen, Mohn beifügen, einrühren, beiseite stellen und abkühlen lassen.
  
-Eine Auflaufform, möglichst rechteckig, einfetten. Ein Blatt Strudelteig etwa in Größe der Auflaufform zuschneiden und hineinlegen. Darauf kommt ungefähr die Hälfte der ersten Fülle (nach Belieben, sinnvoll ist Mohn oder Nuss, da etwas fester). Eier und saure Sahne vermischen und zwei Esslöffel über die Fülle verteilen. Darauf kommt wieder ein Blatt Strudelteig in Größe der Auflaufform, das dann mit etwas Öl bestrichen wird. Abwechselnd mit allen Füllen so verfahren. Insgesamt hat man also acht Schichten, darauf kommt als Abschluss ein Strudelteigblatt, das wiederum mit Öl bestrichen wird. +Eine Auflaufform, möglichst rechteckig, einfetten. Den Boden mit dem Mürbteig auslegen. Darauf kommt ungefähr die Hälfte der ersten Fülle (nach Belieben, sinnvoll ist Mohn oder Nuss, da etwas fester). 
-Bei 180 Grad Heißluft ca. 45 min backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. +
-Mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestreut servieren.+
  
-Im Original wird der Kuchen direkt aus dem Ofen warm serviert. Mir persönlich schmeckt er besserwenn er einen Tag durchziehen kann und dann kalt serviert wird, dann lässt er sich auch besser schneiden+Eier und Sauerrahm vermischen und zwei Esslöffel über die Fülle verteilen. Darauf kommt ein Blatt Strudelteig in Größe der Auflaufformdas dann mit etwas flüssiger Butter bestrichen wird. 
  
-Strudelteigblätter vorbereiten +Abwechselnd mit allen Füllen so verfahrenInsgesamt hat man also acht Schichten, darauf kommt als Abschluss ein Strudelteigblatt, das wiederum mit Butter bestrichen wird.
-2 Pkg.gezogener Strudelteig (120 g) +
-150 gzerlassene Butter+
  
-Die Strudelteigblätter auf die Größe einer Auflaufform (20 x 30 cm) passend zuschneidenEin Strudelteigblatt in die befettete Form geben und mit Butter leicht bestreichen. Das zweite Strudelbeigblatt darauflegen und mit Butter leicht bestreichen. +Bei 180 Grad Heißluft ca45 min backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
-+
-Schlagobers-Mix für Füllungen +
-¼ lflüssiges Schlagobers +
-2Eier (Größe M)+
  
-Schlagobers mit den Eiern gut versprudeln. +Die noch warme Gibanica mit Staubzucker bestreuen und servieren.
-+
-Nuss-Füllung +
-200 ggeriebene Nüsse nach Wahl +
-4 geh. ELZucker +
-3 ELRum-Rosinen +
-Schlagobers-Mix (ca. 1/3 abmessen)+
  
-Die Nüsse mit den übrigen Zutaten kurz vermischen und in der Form verteilen. Die Strudelteigreste mit Butter bestreichen und darauflegen. +{{tag>Baeckereien Slovenien Vierschichtkuchen}}
-+
-Topfen-Füllung +
-500 gSpeisetopfen (10 %) +
-100 gZucker +
-1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker +
-1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale +
-2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif +
-Schlagobers-Mix (1/2 abmessen) +
- +
-Den Topfen mit den übrigen Zutaten gut verrühren und in der Form verteilen. Zwei Strudelteigblätter mit Butter bestreichen und darauflegen. +
-+
-Mohn-Füllung +
-200 ggemahlener Mohn +
-6 geh. ELZucker +
-übrigesSchlagobers-Mix +
- +
-Den Mohn mit den übrigen Zutaten kurz vermischen und in der Form verteilen. Zwei Strudelteigblätter mit Butter bestreichen und darauflegen. +
-+
-Apfel-Füllung +
-3geraspelte Äpfel +
-1 Pck.Dr. Oetker Tortengelee klar +
-5 geh. ELZucker +
- +
-Die Äpfel mit den übrigen Zutaten vermischen und in der Form verteilen. Zwei Strudelteigblätter mit Butter bestreichen und darauflegen. +
- +
-Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. +
- +
-Backzeit: etwa 40 Min. +
- +
-Ober- und Unterhitze: 180 °C +
- +
-Heißluft: 160 °C +
-+
-Zum Bestreuen +
-etwasStaubzucker +
- +
-Die noch warme Gibanica mit Staubzucker bestreuen und servieren. +
-{{tag>Baeckereien }}+
  
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  • Zuletzt geändert: 2025/04/25 21:10
  • von reinhard