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cooking:beilagen:suesskraut [2020/04/15 11:53] – reinhard | cooking:beilagen:suesskraut [2020/04/15 11:54] (aktuell) – reinhard | ||
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+ | ====== Süßkraut ====== | ||
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+ | ===== Variante 1 ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
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+ | 400 g Weißkraut | ||
+ | 50 g Butterschmalz | ||
+ | 50 g Speckwürfel | ||
+ | 160 g Zwiebel ( geschnitten ) | ||
+ | 2 Zehen Knoblauch ( fein gewürfelt ) | ||
+ | 40 g Zucker | ||
+ | 200 ml Weißwein | ||
+ | 1 TL Kümmel | ||
+ | 1 Stück Lorbeerblatt | ||
+ | Salz | ||
+ | 200 ml Suppe | ||
+ | 1 Stück Erdäpfel | ||
+ | </ | ||
+ | **Zubereitung: | ||
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+ | Das Weißkraut vierteln und den Strunk heraus schneiden und in feine Streifen hobeln.\\ | ||
+ | In Butterschmalz den Speck anrösten, Zwiebel und Knoblauch zugeben und anschwitzen , dann Zucker zufügen und schmelzen, mit Weißwein ablöschen und anschließend das geschnittene Kraut zugeben.\\ | ||
+ | Mit Kümmel, Lorbeerblatt und Salz würzen und zugedeckt ca. 20 Minuten dünsten, dabei die Suppe nach und nach zugießen und mit dem roh geriebenen Erdäpfel das Kraut binden. | ||
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+ | ===== Variante 2 ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
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+ | 1 Krautkopf | ||
+ | 2 Zwiebel | ||
+ | 1 Kartoffel | ||
+ | Zucker | ||
+ | Butter | ||
+ | Hühnersuppe | ||
+ | Salz, Pfeffer, Lorberblatt | ||
+ | Kümmel | ||
+ | Kräuter nach Wahl | ||
+ | 1 EL Mehl | ||
+ | 0.2 l Sauerrahm | ||
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+ | **Zubereitung: | ||
+ | Kraut waschen, Strunk entfernen und fein schneiden. Zwiebel goldgelb anschwitzen. 2 EL Zucker dazufügen mit Suppe ablöschen, aufkochen lassen, Kartoffel reiben und daruntermischen, | ||
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