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| cooking:fleischgerichte:lamm:irish_stew [2020/01/18 15:41] – [Variante 1 (Falstaff)] reinhard | cooking:fleischgerichte:lamm:irish_stew [2024/11/29 10:37] (aktuell) – reinhard | ||
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| ====== Irish Stew ====== | ====== Irish Stew ====== | ||
| - | ===== Variante 1 (Falstaff) ===== | + | ===== Variante 1 ===== |
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| + | **Zutaten: | ||
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| + | 1 kg Lammschulter | ||
| + | 800 g Weißkohl | ||
| + | 4 Stk Zwiebel | ||
| + | 4 Stk Knoblauchzehen | ||
| + | 2 EL Kümmel | ||
| + | 1 TL Salz | ||
| + | 1 TL Pfeffer | ||
| + | 400 g Karotten | ||
| + | 350 g Erdäpfel | ||
| + | 1 Bund Petersilie | ||
| + | 900 ml Fleischbrühe | ||
| + | 100 g Bauchspeck, | ||
| + | </ | ||
| + | **Zubereitung: | ||
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| + | Das Lammfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und mit 4 EL Mehl bestäuben. | ||
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| + | Das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten, so dass sich Röstaromen bilden (Tipp: Fleisch nicht auf einmal anbraten, sondern in drei einlagigen Tranchen). Das Fleisch nun auf einem tiefen Teller beiseite stellten. | ||
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| + | Zwiebeln abschälen und grob hacken. Knoblauch abziehen und grob hacken. Weißkraut in breite Streifen schneiden und waschen. Karotten und Erdäpfel abschälen und würfelig aufschneiden. Speck ebenfalls in Würfel schneiden. | ||
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| + | Speckwürfel im heißen Kochtopf auslassen. Die Zwiebeln andünsten. Anschließend das Tomatenmark beigeben und weitere zwei bis drei Minuten der Hitze aussetzen. | ||
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| + | Nun mit Lammfond und Rotwein ablöschen und dabei die Röstaromen, | ||
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| + | Die Lorbeerblätter, | ||
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| + | Karotten darauf verteilen, salzen und mit Kümmel bestreuen, dann eine Schicht mit dem Kohl darauf geben und als letztes die Erdäpfel einschichten, | ||
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| + | Für eine weitere Stunde mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. | ||
| + | Nun die Erbsen noch untermischen und zehn Minuten mitköcheln lassen. | ||
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| + | Dann den Deckel öffnen, alles vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. | ||
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| + | Vor dem Servieren mit klein gehackter Petersilie garnieren. | ||
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| + | ===== Variante 2 (Falstaff) ===== | ||
| **Zutaten: | **Zutaten: | ||
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| - | ===== Variante | + | ===== Variante |
| **Zutaten: | **Zutaten: | ||
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| Statt Weißkohl können bei diesem Irish Stew Rezept auch Fisolen verwendet werden. Dann ist es aber besser, statt Kümmel eher Kräuter wie Thymian oder Basilikum zu verwenden. | Statt Weißkohl können bei diesem Irish Stew Rezept auch Fisolen verwendet werden. Dann ist es aber besser, statt Kümmel eher Kräuter wie Thymian oder Basilikum zu verwenden. | ||
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| + | ===== Variante 4 ===== | ||
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| + | **Zutaten: | ||
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| + | 1200 g Lammfleisch (aus der Keule) | ||
| + | 3 Zwiebeln | ||
| + | 750 g Weißkohl | ||
| + | 3 Möhren | ||
| + | 1,5 Pastinake | ||
| + | 450 g Kartoffeln (festkochend) | ||
| + | 300 g Knollensellerie | ||
| + | 4,5 El Olivenöl | ||
| + | 1,5 Prisen Salz | ||
| + | 1,5 Pfeffer (aus der Mühle) | ||
| + | 1,8 l Fleischbrühe | ||
| + | 1,5 Bund glatte Petersilie | ||
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| + | **Zubereitung: | ||
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| + | Fleisch waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen, grob würfeln. Kohl putzen, Strunk herausschneiden, | ||
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| + | Fleisch bei großer Hitze in 2 Portionen in einem Schmortopf in Olivenöl anbraten, mit Salz, Pfeffer würzen. Dann mit Gemüse und Kartoffeln in den Topf einschichten, | ||
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| + | Petersilie waschen, trocken schütteln, grob hacken. Irish Stew mit Petersilie bestreut servieren. | ||
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