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cooking:fleischgerichte:lamm:irish_stew [2020/01/18 15:41] – [Variante 1 (Falstaff)] reinhardcooking:fleischgerichte:lamm:irish_stew [2024/11/29 10:37] (aktuell) reinhard
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 ====== Irish Stew ====== ====== Irish Stew ======
  
-===== Variante 1 (Falstaff) =====+===== Variante 1 ===== 
 + 
 +**Zutaten:** 4 Portionen\\ 
 +<code> 
 +1 kg Lammschulter 
 +800 g Weißkohl 
 +4 Stk Zwiebel 
 +4 Stk Knoblauchzehen 
 +2 EL Kümmel 
 +1 TL Salz 
 +1 TL Pfeffer 
 +400 g Karotten 
 +350 g Erdäpfel 
 +1 Bund Petersilie 
 +900 ml Fleischbrühe 
 +100 g Bauchspeck, durchwachsen 
 +</code> 
 +**Zubereitung:**\\ 
 + 
 +Das Lammfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und mit 4 EL Mehl bestäuben. 
 + 
 +Das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten, so dass sich Röstaromen bilden (Tipp: Fleisch nicht auf einmal anbraten, sondern in drei einlagigen Tranchen). Das Fleisch nun auf einem tiefen Teller beiseite stellten. 
 + 
 +Zwiebeln abschälen und grob hacken. Knoblauch abziehen und grob hacken. Weißkraut in breite Streifen schneiden und waschen. Karotten und Erdäpfel abschälen und würfelig aufschneiden. Speck ebenfalls in Würfel schneiden. 
 + 
 +Speckwürfel im heißen Kochtopf auslassen. Die Zwiebeln andünsten. Anschließend das Tomatenmark beigeben und weitere zwei bis drei Minuten der Hitze aussetzen. 
 + 
 +Nun mit Lammfond und Rotwein ablöschen und dabei die Röstaromen, die sich am Boden abgesetzt haben, lösen. 
 + 
 +Die Lorbeerblätter, Rosmarinzweige, Wacholderbeeren und auch das Fleisch (mit dem Fleischsaft!) zugeben. Einmal aufkochen und dann für etwa eine Stunde bei leicht geöffnetem Deckel leicht köcheln lassen. 
 + 
 +Karotten darauf verteilen, salzen und mit Kümmel bestreuen, dann eine Schicht mit dem Kohl darauf geben und als letztes die Erdäpfel einschichten, darauf wieder Salz und Kümmel streuen.  
 + 
 +Für eine weitere Stunde mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. 
 +Nun die Erbsen noch untermischen und zehn Minuten mitköcheln lassen. 
 + 
 +Dann den Deckel öffnen, alles vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
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 +Vor dem Servieren mit klein gehackter Petersilie garnieren. 
 + 
 +===== Variante 2 (Falstaff) =====
  
 **Zutaten:** 4 Portionen\\ **Zutaten:** 4 Portionen\\
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-===== Variante =====+===== Variante =====
  
 **Zutaten:** 4 Portionen\\ **Zutaten:** 4 Portionen\\
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 Statt Weißkohl können bei diesem Irish Stew Rezept auch Fisolen verwendet werden. Dann ist es aber besser, statt Kümmel eher Kräuter wie Thymian oder Basilikum zu verwenden. Statt Weißkohl können bei diesem Irish Stew Rezept auch Fisolen verwendet werden. Dann ist es aber besser, statt Kümmel eher Kräuter wie Thymian oder Basilikum zu verwenden.
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 +===== Variante 4 =====
 +
 +**Zutaten:** 6 Portionen\\
 +<code>
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 +    1200 g Lammfleisch (aus der Keule)
 +    3 Zwiebeln
 +    750 g Weißkohl
 +    3 Möhren
 +    1,5 Pastinake
 +    450 g Kartoffeln (festkochend)
 +    300 g Knollensellerie
 +    4,5 El Olivenöl
 +    1,5 Prisen Salz
 +    1,5 Pfeffer (aus der Mühle)
 +    1,8 l Fleischbrühe
 +    1,5 Bund glatte Petersilie
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 +</code>
 +**Zubereitung:**\\
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 +Fleisch waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen, grob würfeln. Kohl putzen, Strunk herausschneiden, in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren, Pastinake, Kartoffeln schälen, halbieren, in Scheiben schneiden. Sellerie schälen, in kleine Stücke schneiden.
 +
 +Fleisch bei großer Hitze in 2 Portionen in einem Schmortopf in Olivenöl anbraten, mit Salz, Pfeffer würzen. Dann mit Gemüse und Kartoffeln in den Topf einschichten, Fleischbrühe angießen, mit Deckel im Ofen bei 180 Grad ca. 1 1/2 Std. schmoren lassen.
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 +Petersilie waschen, trocken schütteln, grob hacken. Irish Stew mit Petersilie bestreut servieren.
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 {{tag>Fleischgerichte Lammfleisch Irland Kohl}} {{tag>Fleischgerichte Lammfleisch Irland Kohl}}
  
 +[[https://blog.the-british-shop.at/page/view/2023/12/traditionelles-rezept-fuer-irish-stew-so-gelingt-der-irische-eintopf-klassiker]]
  • cooking/fleischgerichte/lamm/irish_stew.1579358519.txt.gz
  • Zuletzt geändert: 2020/01/18 15:41
  • von reinhard