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cooking:sweet:ueberbackene_topfenpalatschinken [2019/05/25 18:23] – ↷ Seite von cooking:desserts:ueberbackene_topfenpalatschinken nach cooking:sweet:ueberbackene_topfenpalatschinken verschoben reinhardcooking:sweet:ueberbackene_topfenpalatschinken [2025/11/19 19:15] (aktuell) reinhard
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 +====== Überbackene Topfenpalatschinken ======
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 +**Zutaten:**
 +<code>
 +    250 ml Milch
 +    2 Stück Eier
 +    3 EL Mehl (80-100g, glatt)
 +    Salz
 +    Butter (oder Öl zum Ausbacken)
 +    Staubzucker (zum Bestreuen)
 +    Butter (für die Form)
 +
 +Für die Fülle:
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 +    40 g Butter
 +    60 g Kristallzucker
 +    2 Stück Eidotter
 +    250 g Topfen (grob, 20% Fett i. Tr.)
 +    1 EL Grieß
 +    Zitronenschale (gerieben)
 +    50 g Rosinen
 +    Vanillezucker
 +    2 Stück Eiklar
 +
 +Für den Guss:
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 +    125 g Sauerrahm
 +    2 Stück Eidotter
 +    1 EL Vanillezucker
 +    2 cl Rum
 +    125 ml Schlagobers
 +</code>
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 +**Zubereitung:**
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 +Für die Palatschinken alle Zutaten kurz verrühren und 30-60 Minuten rasten lassen. In einer Pfanne Butter oder Öl erhitzen. Etwas Teig eingießen, goldgelb anbacken. Palatschinke wenden und fertig backen. Warm halten und restliche Palatschinken ebenso backen.
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 +Für die Fülle Butter mit Zucker schaumig rühren, Eidotter zugeben und kurz weiterrühren. Topfen, Grieß, geriebene Zitronenschale sowie Vanillezucker einmengen. Eiklar nicht zu steif schlagen und mit den Rosinen unterziehen.
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 +Für den Guss Sauerrahm mit Eidottern, Vanillezucker und Rum verquirlen. Obers schlagen und leicht unterziehen.
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 +Die Topfenfülle gleichmäßig auf die Palatschinken verteilen, einrollen, halbieren oder dritteln und dachziegelartig in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform legen.
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 +Mit dem Guss übergießen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 45 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen.
  
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  • Zuletzt geändert: 2025/11/19 19:15
  • von reinhard