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| + | ====== Krautfleckerl ====== | ||
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| + | ===== Variante 1 ===== | ||
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| + | **Zutaten: | ||
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| + | 35 dkg Fleckerln, | ||
| + | 1/2 kg Weißkraut, | ||
| + | 8 dkg Schmalz oder Öl, | ||
| + | 1 Eßlöffel Zucker, | ||
| + | 1 kleine Zwiebel, | ||
| + | 1 Kaffeelöffel Essig, | ||
| + | Salz, | ||
| + | Pfeffer | ||
| + | je nach Geschmack auch 1 Kaffeelöffel Kümmel. | ||
| + | </ | ||
| + | **Zubereitung: | ||
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| + | Die Fleckerln in reichlich Salzwasser kernig weich kochen, abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. | ||
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| + | Das Kraut putzen, vom Strunk befreien und fein hacken. | ||
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| + | Den Zucker in dem erhitzten Fett bräunen, die feingehackte Zwiebel dazugeben, kurz durchrösten, | ||
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| + | ===== Variante 2 ===== | ||
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| + | ** Zutaten für 4 Portionen: | ||
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| + | 1 kleiner Krautkopf (800 g) | ||
| + | 1 Zwiebel | ||
| + | 6-8 EL Schmalz | ||
| + | 1 EL Kristallzucker | ||
| + | Kümmel (ganz) | ||
| + | 1-2 Knoblauchzehen, | ||
| + | 1/8 l Bouillon | ||
| + | 250 g Fleckerln (Teigwaren) | ||
| + | Salz | ||
| + | Pfeffer aus der Mühle | ||
| + | Salzgurke | ||
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| + | **Zubereitung: | ||
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| + | Vom Krautkopf die äußeren Blätter entfernen. Kraut halbieren, Strunk entfernen und Kraut in feine Streifen oder kleine Würfel schneiden – oder grob raffeln. Das Kraut in eine Schüssel geben, salzen und etwa 20 Minuten marinieren lassen.\\ | ||
| + | Die Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in zerlassenem Schmalz kurz anrösten. Den Zucker beigeben und unter ständigem Rühren karamellisieren. Das gut ausgedrückte Kraut beifügen, mit Kümmel sowie Knoblauch würzen, etwa 5 Minuten mitrösten; mit Bouillon aufgießen und bei geringer Hitze zugedeckt etwa 25 - 30 Minuten dünsten.\\ | ||
| + | Fleckerln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abseihen, gut abtropfen lassen, zum Kraut geben und gut vermengen.\\ | ||
| + | Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Mit Salzgurke servieren. | ||
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