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cooking:vegetarisch:krautfleckerln [2018/02/24 10:18] – reinhard | cooking:vegetarisch:krautfleckerln [2018/09/15 00:41] (aktuell) – Externe Bearbeitung 127.0.0.1 | ||
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+ | ====== Krautfleckerl ====== | ||
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+ | ===== Variante 1 ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
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+ | 35 dkg Fleckerln, | ||
+ | 1/2 kg Weißkraut, | ||
+ | 8 dkg Schmalz oder Öl, | ||
+ | 1 Eßlöffel Zucker, | ||
+ | 1 kleine Zwiebel, | ||
+ | 1 Kaffeelöffel Essig, | ||
+ | Salz, | ||
+ | Pfeffer | ||
+ | je nach Geschmack auch 1 Kaffeelöffel Kümmel. | ||
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+ | **Zubereitung: | ||
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+ | Die Fleckerln in reichlich Salzwasser kernig weich kochen, abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. | ||
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+ | Das Kraut putzen, vom Strunk befreien und fein hacken. | ||
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+ | Den Zucker in dem erhitzten Fett bräunen, die feingehackte Zwiebel dazugeben, kurz durchrösten, | ||
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+ | ===== Variante 2 ===== | ||
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+ | ** Zutaten für 4 Portionen: | ||
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+ | 1 kleiner Krautkopf (800 g) | ||
+ | 1 Zwiebel | ||
+ | 6-8 EL Schmalz | ||
+ | 1 EL Kristallzucker | ||
+ | Kümmel (ganz) | ||
+ | 1-2 Knoblauchzehen, | ||
+ | 1/8 l Bouillon | ||
+ | 250 g Fleckerln (Teigwaren) | ||
+ | Salz | ||
+ | Pfeffer aus der Mühle | ||
+ | Salzgurke | ||
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+ | **Zubereitung: | ||
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+ | Vom Krautkopf die äußeren Blätter entfernen. Kraut halbieren, Strunk entfernen und Kraut in feine Streifen oder kleine Würfel schneiden – oder grob raffeln. Das Kraut in eine Schüssel geben, salzen und etwa 20 Minuten marinieren lassen.\\ | ||
+ | Die Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in zerlassenem Schmalz kurz anrösten. Den Zucker beigeben und unter ständigem Rühren karamellisieren. Das gut ausgedrückte Kraut beifügen, mit Kümmel sowie Knoblauch würzen, etwa 5 Minuten mitrösten; mit Bouillon aufgießen und bei geringer Hitze zugedeckt etwa 25 - 30 Minuten dünsten.\\ | ||
+ | Fleckerln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abseihen, gut abtropfen lassen, zum Kraut geben und gut vermengen.\\ | ||
+ | Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Mit Salzgurke servieren. | ||
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