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 +====== Wurzelkarpfen auf steirische Art ======
  
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 +**Zutaten:** für 4 Personen
 +<code>
 +1 kg Karpfenfilet
 +1 Zwiebel kleingeschnitten
 +1 Hälfte einer halbierten Zwiebel
 +30 dag Wurzelwerk (Sellerie, gelbe Rübe, Petersilwurzel, Karotten)
 +Butter, 
 +2 Lorbeerblätter
 +5 Pfefferkörner
 +1 Schuss Weißwein
 +Salz Pfeffer
 +1/4 l Wasser
 +1 TL Thymian
 +</code>
 +**Zubereitung:**\\
 +Fuer den Sud Zwiebel schneiden und anrösten, Wurzelwerk waschen und 2/3 in Würfel schneiden und zugeben. Mit Wasser ablöschen. Pfefferkörner, Lorbeerblätter mit einer Nelke auf einer in die Hälfte geschnittene Zwiebel fixieren, beigeben und mit Thymian würzen. Aufkochen lassen.
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 +Die Karpfenfiletstücke kurz in Butter anbraten und vorsichtig in den Topf mit dem Sud einlegen und langsam weichdünsten. 
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 +Das restliche Wurzelwerk in Streifen schneiden, in Butter anschwitzen, mit etwas Karpfensud und einem Schuss Weißwein ablöschen und darin knackig garen.
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 +Karpfenfilets auf einer vorgewärmten Platte mit den Wurzelwerkstreifen anrichten und mit dem Sud übergießen. 
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 +**Tip:** Dazu passen hervorragend Kümmelerdäpfel und Apfelkren.
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 +{{tag>Fischgerichte Karpfen Oesterreich}}
 +gekocht:\\
 +<badge>2020-05-29</badge>