Unterschiede
Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen der Seite angezeigt.
Beide Seiten, vorherige Überarbeitung Vorherige Überarbeitung | |||
cooking:sweet:reisauflauf [2019/10/22 18:12] – reinhard | cooking:sweet:reisauflauf [2020/03/31 11:31] (aktuell) – reinhard | ||
---|---|---|---|
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
+ | ====== Reisauflauf ====== | ||
+ | |||
+ | ===== Variante 1 ===== | ||
+ | |||
+ | **Zutaten: | ||
+ | < | ||
+ | 15 dag Reis, | ||
+ | 6dl Milch, | ||
+ | 1/2 unbehandelte Zitrone, | ||
+ | 1 P. Vanillezucker, | ||
+ | 5 Eier, | ||
+ | Backzucker, | ||
+ | 1 Prise Salz, | ||
+ | 5 dag Butter, | ||
+ | 1/2 kg Äpfel, | ||
+ | Apfelsaft bzw. Weißwein, | ||
+ | Biskuit- oder Biskottenbrösel, | ||
+ | Himbeersaft bzw.-püree | ||
+ | </ | ||
+ | **Zubereitung: | ||
+ | |||
+ | Den Reis in 1/2 l Wasser aufkochen. Nach drei Minuten abseihen und mit kaltem Wasser abschwemmen. | ||
+ | |||
+ | Die Zitronenschale abreiben. | ||
+ | |||
+ | Den Saft auspressen. | ||
+ | |||
+ | Milch, Butter, Zitronenschale, | ||
+ | |||
+ | Die Eier trennen. Die Dotter mit 2 EL Zucker schaumig schlagen. Die Eiklar mit 3 EL Zuckersteif schlagen. Die Dottermasse unter den ausgekühlten Reis rühren. Den Schnee unterziehen. | ||
+ | |||
+ | Eine Auflaufform mit Butteraus-streichen und mit Biskuitbröseln ausstreuen. Die Hälfte der Reismasse einfüllen. Die abgetropften Äpfelwürfel darauf verteilen. Mit dem restlichen Reis abdecken. Ins 160 Grad heiße Rohr schieben und eine Stunde backen. Mit Himbeersaft servieren. | ||
+ | |||
+ | ===== Variante 2 ===== | ||
+ | |||
+ | **Zutaten: | ||
+ | < | ||
+ | 200 g Risottoreis | ||
+ | 1 Pkg. Vanillezucker | ||
+ | 0,5 TL Zimt | ||
+ | 850 ml Milch | ||
+ | 3 Stk. mittlere Eier | ||
+ | 50 g Kristallzucker | ||
+ | 3 Stk. Äpfel | ||
+ | Staubzucker | ||
+ | </ | ||
+ | **Zubereitung: | ||
+ | |||
+ | Rohr auf 170°C vorheizen. Reis, Vanillezucker, | ||
+ | |||
+ | Eier trennen. Eiklar und Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Spalten schneiden. | ||
+ | |||
+ | Dotter unter den Milchreis rühren. Schnee unterheben. Masse in die Form füllen und mit den Apfelspalten belegen. Auflauf im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, | ||
+ | |||
+ | ===== Variante 3 ===== | ||
+ | |||
+ | **Zutaten: | ||
+ | < | ||
+ | 200 g Rundkornreis | ||
+ | 1000 ml Milch | ||
+ | 80 g Butter | ||
+ | 1 Prise Salz | ||
+ | 60 g Staubzucker | ||
+ | 4 Eier | ||
+ | 30 g Feinkristallzucker | ||
+ | Zitronenschale | ||
+ | </ | ||
+ | **Zubereitung: | ||
+ | |||
+ | Reis mit Milch und einer Prise Salz in einem Topf weichkochen. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Die Butter mit dem Staubzucker schaumig schlagen, Zitronenschale unterrühren. Nach und nach die Eigelbe untermischen und dann alles mit dem Reis verrühren. | ||
+ | |||
+ | Den Eischnee vorsichtig unter die Reismasse heben.\\ | ||
+ | Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Den Reis in die Form füllen und im Ofen ca. 45 Minuten backen.\\ | ||
+ | Den Reisauflauf anrichten und servieren. | ||
+ | |||
+ | {{tag> | ||