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cooking:sweet:topfenschmarrn [2019/05/25 18:34] – reinhard | cooking:sweet:topfenschmarrn [2019/05/25 18:35] (aktuell) – [Variante 3] reinhard | ||
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+ | ====== Topfenschmarrn ====== | ||
+ | ===== Variante 1 ===== | ||
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+ | **Zutaten** | ||
+ | < | ||
+ | 120 g Mehl | ||
+ | 1 Pck. Puddingpulver, | ||
+ | 250 g Quark, (Topfen) | ||
+ | 3 Ei(er), getrennt | ||
+ | 125 ml Milch | ||
+ | 125 ml Sahne, (Obers) | ||
+ | 1 Prise Salz | ||
+ | 60 g Puderzucker | ||
+ | 1 Pck. Vanillinzucker | ||
+ | 1/2 Zitrone(n), | ||
+ | Rosinen, nach Belieben | ||
+ | 6 EL Butter, zum Backen | ||
+ | </ | ||
+ | **Zubereitung** | ||
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+ | Eiklar zu festem Schnee schlagen, Dotter mit Zucker cremig rühren, dann mit den restlichen Zutaten (außer Butter) gut verrühren. | ||
+ | In einer großen heißen beschichteten Pfanne die halbe Buttermenge erhitzen, halbe Teigmenge eingießen, anbacken und die Temperatur etwas zurückdrehen, | ||
+ | 2. Teighälfte ebenso zubereiten. | ||
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+ | Den Topfenschmarrn mit Staubzucker bestreuen und mit beliebigem Kompott oder Fruchtsoße servieren | ||
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+ | Arbeitszeit: | ||
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+ | ===== Variante 2 ===== | ||
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+ | **Zutaten** | ||
+ | < | ||
+ | 1/4 kg magerer Topfen, | ||
+ | 4 Eier | ||
+ | 10 dag Mehl, | ||
+ | Milch, | ||
+ | 3 EL Rosinen | ||
+ | Rum oder Orangenlikör | ||
+ | Zucker, | ||
+ | 1 P. Vanillezucker | ||
+ | Butter, | ||
+ | 1 Prise Salz | ||
+ | Geriebene Orangenschale oder Zitronenschale | ||
+ | </ | ||
+ | **Zubereitung** | ||
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+ | Etwa 4 EL Rum oder Orangenlikör leicht erwärmen, über die Rosinen träufeln und eine halbe Stunde ziehen lassen. (Tipp: Wenn Kinder mitessen, die Rosinen evtl. in Orangen- oder Apfelsaft einweichen.) | ||
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+ | Die Eier trennen. Die Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, nach und nach 2 EL Zucker einrieseln lassen. | ||
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+ | Die Dotter mit 1 EL Zucker und Vanillezucker aufschlagen, | ||
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+ | Zuerst nur die Hälfte vom Schnee unter die Topfenmasse rühren, den Rest behutsam unterziehen. | ||
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+ | In einer großen Pfanne reichlich Butter zerlassen. Den Teig einfüllen, glatt streichen und die Rosinen darüberstreuen. | ||
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+ | Bei mittlerer Hitze anbacken. Mit einer Backschaufel vierteln, wenden und fertigbacken. Mit etwas Zucker bestreuen und im Backrohr bei 180 bis 200 Grad karamellisieren. | ||
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+ | **Tip:** Dazu passt Apfelmus. | ||
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+ | ===== Variante 3 ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
+ | < | ||
+ | 1/2 kg Topfen (mager), | ||
+ | 2 dl Sauerrahm, | ||
+ | 1 Pkg. Vanillezucker, | ||
+ | 2 EL Zucker, | ||
+ | 3 EL Weizengrieß, | ||
+ | 2 TL Speisestärke, | ||
+ | 5 Eier, | ||
+ | ger. Zitronenschale, | ||
+ | 1 Prise Salz, | ||
+ | Butter, | ||
+ | Staubzucker. | ||
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+ | **Zubereitung: | ||
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+ | Den Topfen in ein Sieb legen und gut abtropfen lassen. Dann durch das Sieb passieren bzw. durch eine Erdäpfelpresse drücken. | ||
+ | Die Eier trennen. Die Eiklar mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen und kühl stellen. \\ | ||
+ | Topfen, Zitronenschale, | ||
+ | Zuerst ein Drittel vom Schnee mit der Topfenmasse verrühren, dann den Rest locker unterheben.\\ | ||
+ | 3 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Topfenmasse einfüllen und ins 180 Grad heiße Rohr schieben. Acht Minuten backen. Dann die Masse halbieren und umdrehen. Nochmals acht Minuten backen. \\ | ||
+ | Die Pfanne aus dem Rohr nehmen und den Schmarren mit zwei Backschaufeln zerreißen. Ein paar Minuten stehen lassen. Dann gut mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren. | ||
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+ | Kompott dazu reichen. | ||