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 +====== Spargelrisotto ======
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 +===== Variante 1 =====
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 +**Zutaten:** 4 Portionen\\
 +<code>
 +300 g Risottoreis, 
 +3 Schalotten (fein geschnitten), 
 +70 ml Weißwein, 
 +1 Liter Spargelfond (vom Kochen des Spargels), 
 +3 EL geriebener Parmesan, 
 +50 g kalte Butterwürfel, 
 +Salz, Pfeffer, Olivenöl; 
 +4 Stangen weißer Spargel (gekocht), 
 +8 Stangen grüner Spargel (gekocht), 
 +8 Spitzen weißer Spargel (roh), 
 +1 EL Butter, 
 +4 Blätter Basilikum, 
 +80 g geriebener Parmesan.
 +</code>
 +**Zubereitung:**\\
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 +Für das Risotto die Schalotten in einer nicht zu hohen Kasserolle in Olivenöl ohne Farbe andünsten. Den ungewaschenen Risottoreis zugeben. Mit Weißwein ablöschen, diesen vollkommen einkochen lassen und etwas Spargelfond angießen. Die Flüssigkeit muss immer erst vollständig vom Reis aufgesogen sein, bevor wieder Spargelfond zugegeben wird. Nach etwa 20 Minuten ist der Reis gar. Die gekochten Spargelstangen in Stücke schneiden und 3 Minuten vor dem Ende der Garzeit in den Risotto rühren.
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 +Zum Schluss Basilikum, kalte Butter und Parmesan unterrühren und ca. 2 Minuten durchziehen lassen, eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 +
 +In einer Pfanne Butter bräunen und die Spargelspitzen langsam rundum anbraten, etwas Spargelfond zugießen und weich schmoren. Mit Salz abschmecken und auf dem Risotto servieren. Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
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 +===== Variante 2 =====
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 +**Zutaten:** 4 Portionen\\
 +<code>
 +400 g Spargel (grün)
 +1 Stk Zwiebel
 +1 Schuss Olivenöl
 +250 g Risottoreis
 +1 Schuss Weißwein
 +800 ml Spargelfond
 +1 Prise Salz
 +25 g Butter
 +80 g Parmesan
 +1 Prise Pfeffer
 +</code>
 +**Zubereitung:**\\
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 +Für das köstliche Spargelrisotto den Spargel bei Bedarf schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Spitzen in Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest kochen. Die Spargelstücke vorsichtig aus dem Spargelfond nehmen. Danach mit kaltem Wasser abschrecken. Den gekochten Spargel in mittelgroße Stücke schneiden. Spargelfond aufheben!
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 +Die Zwiebel schälen und fein würfelig schneiden. Olivenöl in einen Topf geben, heiß werden lassen und den Zwiebel darin glasig anbraten. Reis zufügen, kurz mitbraten, dann mit dem Weißwein ablöschen und mit dem Spargelfond aufgießen, den Reis ca. 15 Minuten darin köcheln lassen bis er bissfest ist, salzen. Nebenbei öfters umrühren.
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 +Anschließend die Spargelstücke hinzugeben, Butter und Parmesan darunterziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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 +{{tag>Vegetarisch Risotto Spargel}}